直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德
娄格罗叶:扎根大山 坚守平凡
发表时间:2019-04-30 11:06:00 | 来源:四川新闻网
   

  四川新闻网乐山4月29日讯(本史巫果)“我是来自四川省乐山市马边彝族自治县三河口乡初级中学的娄格罗叶,首先非常感谢各级工会领导给了我这个很难得的机会,能作为工会十七大代表,步入庄严的人民大会堂,心里万分的激动。” “我一定把党中央和工会组织对职工群众的关怀带回彝区,把中国工会第十七次代表大会的精神学习好、传达好、宣传好。今后,我将以主人翁姿态积极投身民族教育事业主战场,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光。”2018年10月24日,娄格罗叶在中国工会第十七次代表大会分组讨论时作了热情洋溢的发言。

 娄格罗叶在中国工会第十七次全国代表大会会场(受访者提供) 

 

  怀揣梦想 奔赴最边远的山区 

  娄格罗叶,男,彝族,1981年出生在袁家溪乡建设村2组一个农村家庭里。他从小的远大理想就是立志求学,成为一名人民教师,用知识改变山区贫困落后的面貌。1994年正读初一时父亲不幸病逝,当时哥哥在读犍为师范学校,家里失去了顶梁柱,高额的学费让原本并不富裕的农村家庭来说只能让他辍学。但他不愿放弃求学的念头,一直做哥哥、母亲和姐姐的思想工作,他的求学愿望和成绩感动了他的亲人们,最后亲人们才想方设法借钱供他读书。

  2003年从西昌学院彝语文专业毕业回来的娄格罗叶,通过公招考试实现了自己当一名人民教师的梦想。在选择岗位时,他毅然选择了地处偏远高寒山区的三河口中学。问他为什么选择最边远的山区时,他说:“我是来自农村的彝族教师,对民族地区有深厚的感情,而且那里的孩子们更需要象我这样的彝族老师,我想把自己的知识传授给山区的孩子们,助他们成长成才走出大山。”言语非常的质朴。从当上教师的第一天起,娄格罗叶便与三尺讲台结下了不解之缘。

  教学有方 坚信没有教不会的学生 

  刚到学校报到不久,就听到社会上有人说“三河口中学永远教不出一个好学生”的闲言碎语,为改变社会对学校这种不良偏见,娄格罗叶暗暗在心中立下了“强化管理、注重质量、突出特色、确保安全”的教育教学思想和“让学生学会做人、学会学习、学会锻炼、学会生活、学会竞争”的育人目标。

  娄格罗叶是学校的教学骨干,主教数学科,还教过物理、生物、历史等科目。

娄格罗叶在上数学课(受访者提供) 

  “要想让学生愿意听自己的课,最关键的就是要做好学生的思想工作,让学生明确学习目的,喜欢该学科,同时在教学中减轻学生的压力,让学生轻松愉快地学,讲课要结合实际,多举现实生活中的例子。”这是娄格罗叶的教学经验之谈。

  2013年底,娄格罗叶应邀在县教师进修学校组织的数学教研会上作了《浅谈如何提高民族地区初中数学教学质量》的专题交流发言。

  娄格罗叶说:“只要好好挖掘学生的潜力,就没有教不会的学生,也没有学不起走的学生”。

  娄格罗叶不仅是教学骨干,而且还是一个优秀的班主任。

  在16年的班主任生涯中,他把“教书、育人、成才”作为班级管理的核心,注重培养学生的自觉性、自主性、团队意识和集体荣誉感;注重建立班级管理的“人格系统”,利用课外时间融入到学生群体中,组织参与学生文体活动,走进学生的心理,成为学生的朋友,了解学生思想动态,激发学生主动学习的内生动力,做智慧型的班主任。

  娄格罗叶深知“言传不如身教”的道理,要求学生不能做的事,自己坚决不做;要求学生做到的,自己必先做到。他总是以高尚的人格感染学生,以博大的胸怀爱护学生,以真诚的师德塑造学生的灵魂。16年来,无论骄阳似火,还是数九严冬,他都比学生起的早,睡得晚。

  无私奉献 不计个人得失与名利 

  娄格罗叶是一位全身心投入民族教育事业,以“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”为行为准则的好老师,他把自己的青春、热血、时间、精力都献给了他的学生们。

  白天,课余时间就与学生交心谈心,带领学生开展文体活动,辅导学生,解疑释惑。下晚自习后,总是把走读生亲自送到家门口。晚上,批改作业、查资料、备课、做课件到深夜。双休日或节假日,翻山越岭、走村入户家访,了解学生家境,宣传资助政策,落实教育救助,让每一个贫困生能上学、上好学,不让一名贫困生因贫辍学。

  2004年的冬天,班里一位叫啥苦施尔的学生辍学在家。他冒着大雪来到学生家里走访,了解到该生家庭经济相当困难,便自掏腰包资助,让其重返校园入学。

  2012年清明节,他还是像往常那样留在学校义务给学生上课,家中突然打电话来说,大姐病重,希望他能立即回家看望大姐。一边是从小养育他、供他读书工作的亲姐姐,一边是即将参加中考的学生,纠结之后,他选择守护学生,辅导完学生才赶回家里,但他的大姐已撒手人寰,大姐火葬的当天,他接到了学生的电话,电话那头,学生说不知道怎样复习,内心很紧张,他也担心学生们成绩有所下降,顾不上悲伤,顾不了陪伴失去亲人的家人,就擦干眼泪赶回了学校,再次用自己的笑容面对着学生。

  因长期疲劳过度,2012年5月,曾两次晕倒在三尺讲台上,晕倒后他仍然想到的是学生,害怕学生为他担心,总是面带微笑给学生开玩笑,还给学生讲一些励志的事迹来减轻学生的思想负担。

  2012年以来,应学生家长的要求,他利用双休日、节假日、寒暑假时间,义务为各类学生作课外辅导,所花的车费、住宿费、生活费都是自费,从不收取学生任何费用,还自掏腰包给学生买奖品、营养品、学习资料等,前后为学生花费共计约有9万元左右的资金。

  从2007年起,通过乐山QQ志愿群,娄格罗叶先后为三河口籍学生协调爱心援助资金10多万元和20多万元的物资。2011年8月,经他联系外面的爱心人士资助的黑来金丽,后来考入西昌学院。

  他的学生说,罗叶老师就象我们的父母一样,对我们很好,有什么好事,有什么好吃的,都会想着我们。

  “是否想再去拿本科文凭?” “怎么还不考虑成家的事?”  

  娄格罗叶说:“没时间再去拿本科文凭了,寒暑假出去进修学习,还不如把时间花在学生身上。个人问题还没时间去考虑,再说可能也没有一个女的肯接受我;如果成家后,我把时间、精力、心思全放在学生身上,对她也是一种不公平;所以,只能走一步,看一步,等待着那个能理解我的有缘人的出现。”

娄格罗叶资助贫困学生(受访者提供) 

  娄格罗叶是一个无私奉献的好老师,为了民族教育事业,他背井离乡,未能照顾家中70多岁的年迈母亲;为了学生,他两袖清风,常常囊中羞涩。有人为他点赞,也有人不太理解他。但他说,我物质上不富裕,但精神上很富有,只要看到学生那一双双求知的目光,就有了力量和动力,只要看到孩子们一天比一天懂事、一天比一天成熟、一天比一天进步,就感到无比的欣慰。

  硕果累累 收获“桃李满天下” 

  一分耕耘,一分收获。16年来,娄格罗叶所教学生近千人,所带班级普高送生率达百分之八十以上。经他义务辅导的高中毕业生,在2015年高考时,阿罗木布考入上海第二军医大学、阿洛第的考入四川医科大学、阿罗木前考入四川师范大学,阿罗建乌和吉面阿尔考入西昌学院,其余多数学生考上专科。2014年开始,无偿辅导的彝族大学毕业生参加公招考试,先后有70多名考上正式老师。2017年6月,经他利用节假日辅导的高中生啥妈丁丁考入西南科技大学,吉牛新日考入西昌学院。

  从教16年来,他忠于党的教育事业,以良好的师德修养,严谨的治学精神,兢兢业业的工作作风和突出的教学业绩,受到广大师生和社会各界的一致好评。

娄格罗叶四川省工会第十四次代表大会上(受访者提供) 

  2008年荣获乐山市“德育标兵”称号;2015年12月获“乐山好人”敬业奉献道德模范称号;2016年荣获四川省“优秀乡村教师 ”“ 四川省学雷锋岗位敬业标兵”称号;2017年荣获第四届“乐山好干部”和乐山市“最美乡村教师”微视频大赛二等奖;2018年荣获文轩教育“太阳星公益行动”四川省“最美乡村教师”称号;2018年4月,被选为四川省工会第十四次代表大会代表;2018年7月29日,被选为中国工会第十七次代表大会代表;2018年9月8日,作为全市30000余名教师的唯一代表在乐山教育发展大会上作主题交流发言。

  娄格罗叶的荣誉数不胜数(受访者提供) 

  报道他的微电影《党旗下的蜡烛》和先进事迹专题片《乐山好人——娄格罗叶》以及公益广告《大山的心愿》等分别在腾讯视频和省市县媒体多次播报。

  娄格罗叶表示,今后将继续用爱和汗水在三尺讲台上谱写知识改变命运的新篇章,让更多的学生绽放最精彩的人生。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

左移右移