直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德
一家两代环卫人 一颗爱岗无悔心
发表时间:2019-09-30 10:45:00 | 来源:乐山新闻网
   
  乐山新闻网记者 周柳

  编者按:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。伴随祖国发展变化,嘉州大地悄然蝶变。即日起,乐山新闻网推出“致敬70周年,用故事见证乐山向上的力量”庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道,全面讲述我市干部群众不忘初心、牢记使命,建设美好乐山的感人故事和光荣事迹。充分展现全市人民团结一心、实干兴市,奋力谱写乐山高质量发展新篇章。

  秋寒料峭的早晨,旭日还未升起,喧嚣的城市还在温暖的梦乡。冷清的大街小巷中穿梭着一群橘黄色的身影,他们用勤劳开启城市的黎明,轻柔的为城市梳洗装扮;他们无惧风吹日晒,用汗水擦亮城市的容颜;他们没有豪言壮语,只有默默奉献,他们始终坚守简单而朴实的信念——“宁愿一人脏,换来万家洁”……他们,就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

  曾德金就是他们中的一员,1983年进入原乐山市市中区清洁卫生管理所(现为乐山市市容环境卫生公共服务中心)担任环卫工人,一干就是36年,现任乐山市绿心环卫所所长。

  “女承母业”进环卫:坚定不移

  你见过80年代的乐山城吗?你见过拉着板车走街串巷收垃圾的吗?你见过拿着竹丫扫把扫大街吗?曾德金不仅见过,而且这些还是她的工作经历。曾德金的母亲在上世纪六、七十年代就在市中区清洁卫生管理所上班,每天的工作就是拉着平板车,车上挂着一个铃铛,沿街摇着铃铛叫喊“倒垃圾”。曾德金说小时候她常常上街帮母亲收垃圾,同学碰到她都会捂着鼻子绕道走,也有同学直接忽略她的名字叫她“倒垃圾的”。同学的嘲讽和举动刺痛了曾德金,年幼的她也有过不解。可是当看到母亲辛勤劳动换来街道的干净整洁,看着母亲多年的坚持付出,她又释然了:“无所谓叫什么吧,我凭本事吃饭。”

  1983年,17岁的曾德金“女承母业”进入市中区清洁卫生管理所工作,一把竹丫扫把就是她的全部装备。据她回忆,当时的乐山城很小,基本上就是高北门那片区域,她负责打扫兑阳湾、府街、鼓楼街等地方。当年街上到处都是垃圾堆,街上也没有垃圾桶,垃圾都是扫成一堆一堆,等着平板车用箩筐装垃圾。

  年轻的曾德金就这样用一把竹丫扫把扫了六年大街,尽管当时条件差、不被人重视,但是她也坚持了下来。因为受到母亲身体力行的影响,她慢慢坚定了当好环卫人的心。

左一为曾德金

  身份转变做管理:尽职尽责

  1990年,曾德金调往篦子街环卫所,负责“门前三包”工作,开始与商家“打交道”。她感慨早期与商家的沟通远没有现在这么轻松,那个年代大家的卫生观念不强,每次上门收取垃圾费,总有商家不愿意出钱。为此,曾德金要反复向商家宣传、调解。但是现在不一样了,她感慨环卫工作逐步被政府重视,市民的环卫意识不断提高,社会各界也越来越尊重环卫工人。

  2003年,曾德金出任张公桥环卫所副所长,从一个被管理人转变为管理者,身份的转变让她感到责任的重大。“以前只要把自己负责范围打扫干净就行,现在要管理一个集体,需要付出更多的耐心和认真。”对此,曾德金拿出了扫大街时的认真态度,无论刮风下雨、日晒雨淋,她不说苦不叫累。“5+2、白+黑”这些外行人看不懂的数字,是他们日复一日的坚守。

  2018年,曾德金调任绿心环卫管理所所长,如何维持好绿心公园的卫生环境,成了她和同事们的重要工作。2019年绿心公园的“十里桃花盛开”、“向日葵花海”刷屏朋友圈,吸引了数十万游客。大量的人流给绿心公园的环卫工作带来了很大的压力。据曾德金介绍,那段时间环卫工人打扫卫生每天都要打扫到晚上10点,每名环卫工人都是连轴转,不休息。

  身份上的转变让曾德金迅速成长,她说从来不后悔选择这个职业,她永远以此为荣。

  感恩家庭的支持:有你真好

  工作多年,曾德金始终感谢丈夫在背后的全力支持。她说无论是1998年老母亲生病住院还是孩子2008年高考、复读,家里的大小事情全是丈夫在处理。当时老母亲生病住院,都是丈夫白天黑夜的陪伴照顾,而自己忙于工作,连母亲的最后一面都没见到。说到动情处,曾德金流下了眼泪。她说干了这份工作就要坚持干好,工作上的成就离不开丈夫的支持。

  从曾经的“扫街员”到如今的绿心环卫所所长,身份上的转变赋予了曾德金更多的磨练,也有了更多的收获。她感慨现在环卫工人待遇越来越好,从当年母亲拉板车沿街收垃圾,到自己拿着竹丫扫把扫大街,再到如今高大上的新型机械化环卫设备,越来越先进的设备让环卫的工作效率大大提高。

  记者了解到,2017年以来,乐山市市容环境卫生公共服务中心全力做好城市环卫设施设备更新换代和提档升级工作,新增扫地车15辆、水车21辆,多功能抑尘车2辆、皮卡车10辆、垃圾运输车14辆,电动快保车150辆,电动收运车120辆。众多新型机械化设备的投入,让清扫效率越来越高,也让城市变得越来越整洁、美丽。

  环卫工作是城市管理的重要组成部分,也是城市文明程度的直接体现,更是展示城市形象的重要窗口。环卫人在平凡的工作岗位上夏战酷暑、冬冒严寒,为城市的整洁做出来贡献。清晨里、夜幕下,一个个平凡的身影用自己的辛勤,换得嘉州大地的一片美丽。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

左移右移