直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德
唐英:城市清洁的守护者
发表时间:2019-12-02 11:05:00 | 来源:乐山日报
   

唐英(右)与环卫工人交流工作 

  ■ 记者 罗晓玲 文/图

  19岁便成为环卫工人,清洁乐山大街小巷,一干就是20年。如今,48岁的她已从事环卫管理工作9年,依旧奔波在一线,巡查、考核、监督、指导,为环卫工作质量把关,做环卫工人的贴心大姐。

  她就是市市容环境卫生公共服务中心柏杨环卫所的管理人员唐英。所里有100多名环卫工人,工作繁琐而忙碌。唐英数年如一日,在平凡岗位上默默付出,为城市保洁、创文创卫工作做出贡献。

  早出晚归 忙成习惯 

  当大多数人还在睡梦中时,唐英开始了一天的工作。

  早上6点左右,环卫工人完成了当天的“大扫”,此时,唐英骑着电瓶车赶到她所负责管理的区域,对环卫保洁情况进行巡查。春华路、嘉州大道、嘉定北路、花园街、慧园街等路段,成千上万次来来回回,对每个角落,她都非常熟悉,每天巡查细致。

  路面是否清扫干净?是否还存在卫生死角?唐英需要处处巡查到位。为提高工作效率,唐英以电瓶车代步;通道太窄,她步行巡查。除了路面,她还负责查看垃圾分类收集亭、垃圾桶、果屑箱等环卫设施是否完好、整洁。一旦发现问题,立即通知环卫工人进行现场处理,并监督他们按照标准改进。

  巡查结束,通常已是午间,唐英在外面的小店随便吃点午饭,又要赶回所里处理其他事务。“除了每天的现场巡查,招聘工人、业务指导培训、工人的思想教育、工人在工作中遇到的各种问题和突发状况的处理、环卫设施维护等,都由环卫管理人员负责。”柏杨环卫所所长李艳介绍,唐英每天要做的工作非常繁琐,早出晚归已成习惯,创文创卫最忙碌的时期,早上6点上班,晚上11点才能下班。

  暖心细致 贴心大姐 

  如果说环卫所是一个大家庭,那么唐英就是大家的贴心大姐。

  初来这个大家庭,有的工人对清扫保洁的工作还比较陌生,唐英在培训中仔细地讲解清扫保洁的要领和标准,并到现场进行指导。20年的清扫保洁经验,为她做好“传帮带”奠定了良好的基础。每当有新的环卫工人上岗,其负责清扫保洁的区域便是唐英每天最先巡查、重点巡查的区域,直到这名环卫工人完全熟悉工作、胜任工作。

  “垃圾分类收集亭的垃圾桶清洗得很干净,就是亭子上面还有遗漏的地方,以后注意细节就更好了。”近日,记者前往柏杨环卫所采访时,唐英正在和一名准备下班的环卫工人交流,提示她工作中需要改进的地方,环卫工人欣然接受。

  唐英管得细,管得严,难免有环卫工人产生不满情绪,对于这种情况,她多次耐心跟对方讲道理,同时还关心对方的生活,最终都能让环卫工人踏实、认真地工作。

  环卫工人有什么思想包袱,唐英找他们聊;环卫工人之间有矛盾,她及时调解;商户不配合环卫工作,她上门劝导;环卫工人生病、出意外,她积极关怀、处理;环卫工人家庭有困难,她尽可能帮忙解决……唐英的手机总是频繁响起,她的办公室人来人往。有问题有困难找唐英,成为许多环卫工人的一种习惯。

  耐心引导 共同环保 

  日常,唐英不仅要监督100多名环卫工人的工作,而且还不断向市民宣传创文创卫,劝导大家养成爱护环境的习惯,增强文明意识。

  她负责管理的区域中有不少自建房,一栋栋“牵手楼”之间,通道窄,环卫工作开展起来更有难度。“以往,自建房常有人乱扔垃圾,卫生状况较差。”发现这种情况,唐英找到住户,耐心提醒他们不要乱扔垃圾,爱护大家共同生活环境。临街的门市,有的经营者随意将垃圾扔在门外,给街面环境添脏添乱,唐英巡查时总是不厌其烦地劝导,提醒其按要求把垃圾放在垃圾桶内。时间长了,不少住户和经营者卫生习惯逐渐改善。

  唐英记得,有一家餐饮店每天产生垃圾的量较大,经营者索性把垃圾分类收集亭内的垃圾桶搬到门市旁,据为己用。“这个垃圾桶是公用的,不能作为私用。”唐英提醒经营者。刚开始,经营者不听,仍我行我素,唐英继续上门劝道:“你们生意这么好,垃圾量这么大,不如购买垃圾桶自用。”经过四五次劝导,经营者购置垃圾桶自用,并做好“门前三包”。

  为忙工作 坚守岗位 

  “润喉片是环卫管理人员的常备药。”李艳说,环卫管理人员说话多费嗓子,两个多月以前,唐英因嗓子有异物感去医院检查,查出声带息肉。医生和家人都劝她早点做手术,以免拖严重了。可当时创文创卫的工作太多,她无暇顾及,一拖再拖,至今未去手术。唐英说,她对自己负责的区域,旮旮旯旯都很熟悉,如果换一名管理人员替代工作,有个重新熟悉的过程,再加上医生说术后有一段时间不能说话,无法立即回到工作岗位,会对所里的正常工作带来影响。

  至于什么时候再去手术,唐英说,“过一段时间再看吧,现在确实忙不过来。”

  李艳与唐英共事多年,在她看来,唐英是个任劳任怨、尽心尽责、埋头工作的环卫工作者。“她还有一年多就要退休了,可她从不松懈,坚持把工作做细,做实。”李艳说,唐英工作做得好,但从不争抢名誉,多次把受奖机会让给他人,她这种无私奉献的精神,值得每一位环卫人学习。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

左移右移