直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 公民道德
犍为陈刚:跑瘸腿的志愿者
发表时间:2020-03-19 10:24:00 | 来源:犍为新闻网
   

  近年来,犍为县各级围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展了形式多样的志愿服务活动,特别是在脱贫攻坚、重大疫情防控、创文创卫等方面,成效明显,推动了犍为县志愿服务事业的发展和全县精神文明建设进程,涌现出了一批优秀志愿者和优秀志愿者团体。今天推出“优秀志愿者和优秀志愿者团体”系列报道之犍为县司法局普法、创文创卫、抗疫志愿者——陈刚。

  今年38岁的陈刚,2017年进入犍为县司法系统工作,先后在定文片区司法所,犍为县司法局办公室、法治宣传教育股工作,现任犍为县司法局依法治县秘书股股长,负责全面依法治县以及法治宣传等相关工作。

  不惧风雨 创文创卫跑瘸腿 

  “你好,希望大家今年继续搞好小区的环境卫生,遵守城市卫生管理的各项法律、法规,搞好庭院美化和室外清洁,做到无杂物堆放……”正在向市民普及创文创卫相关常识的就是犍为县司法局党员志愿服务队志愿者陈刚。

  在犍为县创文创卫工作中,犍为县司法局成为了城区第六片区的牵头单位。第六片区位于老城中心,共有居民小区149个,小区住户多的达一两百户,少则十来户,情况复杂、千头万绪。

  陈刚按照犍为县司法局的安排,在犍为县创文办和国卫复审办统一指挥下,仅用短短一周时间就掌握了第六片区的基本情况。2018年8月,当时正值犍为县创建第五届省级文明城市迎接省级暗访测评这一关键时期,每天早上8点到晚上10点,陈刚都会和玉津社区、第六片区各责任单位的干部群众开展入户调查宣传、卫生大扫除、清理小区杂物、进行文明劝导等工作,夜以继日、风雨无阻。陈刚本就患有痛风,再加上半个多月以来平均每天行程两三万步,导致他脚部关节磨损严重,不得不入院治疗了10多天。直到现在,只要行走过多,他的脚就会疼痛难忍,走起路来便会一瘸一拐。

  “陈刚同志作为创文创卫的志愿者,在创文创卫工作中兢兢业业的,经常起早贪黑,帮助协调责任单位解决了很多难题,在创文创卫期间因为天气炎热、工作繁重,经常忙起来顾不上吃饭,陈刚同志的痛风和胃痛经常发作,但是他都仍然咬牙坚持工作,非常令人感动,这种精神也非常值得我们学习”。陈刚的工作,得到了分管领导犍为县司法局机关委员会书记税丽佼的充分肯定。

  主动作为 为民服务当先锋 

  第六片区内的南街288号小区属于典型的老旧小区,小区内居住着30多户居民,多为老人和租户。两三年前,该小区内各种车辆、杂物乱停乱放,化粪池长期未清运,阴沟盖板损坏,一到夏天蚊虫滋生、气味难闻,环境十分堪忧。社区干部多次主动上门协调,希望住户出资修缮小区基础设施,对乱堆乱放的杂物进行清理,但由于缺乏资金等种种原因,该小区的问题一直未能解决。作为第六片区牵头部门干部以及党员志愿者,陈刚在走访调查过程中了解到这一情况后,迅速向局领导汇报,多方奔走,积极呼吁,争取资金支持。并同社区干部再次挨家挨户做住户工作,宣讲相关法律、法规,普及卫生健康知识,让群众认识到创文创卫是一项接地气、有温度的民生工程,取得了小区住户的理解和支持。

  “陈刚同志从管理这方面来说在我的心目中确实做得很好。因为我们小区是老小区,存在着很多弊病问题。他来了以后,居委会在一些协调当中改进了很多,很多地方都比以前整得好了,也规范了,做得很好”。采访中,该小区住户龙树华告诉记者,不管严寒酷暑,陈刚都会向该小区住户积极宣传创文创卫知识,和大家一起把小区管理好。

  最终通过协商,由小区住户、责任单位以及小区内的一家房地产公司三方共同出资,对化粪池进行清理,更换了破损的阴沟盖板,划定了小区内的停车位,进行规范管理,并对小区院坝、楼道内乱堆乱放的杂物进行了彻底清理。困扰小区住户多年的环境问题得以顺利解决。

  不忘初心 抗“疫”一线显担当 

  除了创文创卫,陈刚还在重大疫情防控等全县中心工作中冲在第一线,用行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,体现了无我无畏的优秀品质。

  “在这次疫情防控工作之中,陈刚同志作为一位志愿者,和社区一起紧密配合,布置各个点位的出入登记和上门入户宣传登记工作。在社区内通道纵横交错的情况下,对人员进行封闭式管理很不容易。但通过他的积极劝导和说服工作,赢得了各小区居民的理解、配合和支持,展现出了一名党员和一名志愿者敢于担当作为、心系人民群众的光辉形象。”玉津镇玉津社区居委会主任段正友高度评价陈刚在此次疫情防控工作中的出色表现。

  “此次获评犍为县2019年度优秀志愿者我感到十分荣幸,我会把它当做是对我的鞭策和努力的方向。在以后,我将继续以一名中共党员的标准严格要求自己。在工作当中,为司法行政、全面依法治县这两项工作,贡献出我更大的力量。在我的志愿服务工作中,我也会继续以人民满意为标准,来做好我的服务员、办事员、跑腿员这样一个角色”。在获评犍为县2019年度优秀志愿者后,陈刚又有了新的努力方向。

  正是因为有成千上万像陈刚一样守初心、担使命的党员干部、优秀志愿服务者,才使犍为变得越来越美丽,越来越有魅力。陈刚也因此被评为犍为县2019年度优秀志愿者。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 峨边:全力抗“疫”战“贫”

  • 战“疫”中的“乐山温度”

  • 全市总动员全力战疫情

  • 万众一心  战“疫”有我

  • 马铺儿农贸市场完成升级改造 即将亮相

  • 嘉州展新颜 城市更美丽

  • 家门口的农贸市场大变样

  • 这个"四室一厅"很特别 服务群众暖人心

  • 靓丽嘉州 美好生活

  • 竹公溪街:河水变清了,街道变美了

  • 府街:流动摊点撤离 文明新风扑面

  • 居竹街:多措并举 扮靓一条街

  • 创文创卫 文明之乐

  • 王家沟村 乡村新图景 田野新希望

  • 土主镇:文化院墙扮靓乡村

  • 沙湾区:祝村乡村生活有滋有味

  • 时间都去哪了?且看城管人的十二时辰如何过

  • 百禧街华丽“变身” 市民都说好!

  • 嘉兴路:告别脏乱差 迎来规范美

  • 乐山加快构建共建共享共治的基层治理格局

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

左移右移