直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 聚焦
战“疫”中的“乐山温度”
发表时间:2020-02-10 10:31:00 | 来源:乐山日报
   

五通桥耙耙柑助力武汉抗疫 五通桥区委宣传部 供图 

湖北籍客人入住乐山市定点接待湖北客人酒店 市中区委宣传部 供图 

海外文旅人士积极捐赠口罩 记者 杨心梅 摄 

“海棠花”为“樱花”加油 受访者供图 

乐山市援助湖北医疗队出征 记者 方方 摄 

  ■记者 杨心梅

  2020年伊始,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着每个人的心。面对疫情,一场没有硝烟的战“疫”无声打响;迎“疫”而上,警察、医护人员、基层干部、公交司机、环卫工人、超市员工、记者、志愿者等一线工作人员成为战“疫”路上最美“逆行者”。众志成城,乐山人守望相助,奉献爱心,用血肉之躯筑成“病毒隔离带”,阻挡疫情带来的寒意。

  有钱出钱,有力出力,一幕幕的暖心画面,连缀成众志成城的抗“疫”长卷。病毒无情,人间有爱,战“疫”路上,乐山有“温度”。

  小爱汇聚 大爱无疆 

  最美“逆行者”坚守岗位,我市社会各界也不甘落后。

  我市在海外的旅游企业和旅游从业人员,积极响应政府、行业号召,在越南、泰国等地的员工仅用半天时间就捐款6万余元。针对我市各行业战斗在一线的工作人员存在防控物资紧缺的状况,组织人员多渠道将捐款换购为国内紧缺的医用口罩7万余只,并分两批包机送回乐山。

  四川省乐山市福华农科投资集团有限责任公司旗下子公司福华通达春节不停工,在保障安全环保工作的前提下,及时调整生产计划,加班加点满负荷生产用于场地或物体消毒的次氯酸钠和双氧水,助力防控新型冠状病毒。同时开通捐赠渠道,免费向市内单位、机构提供双氧水、次氯酸钠等消毒杀菌产品。

  瑞鸽皮革公司紧急“转型”,从服装和床上用品生产跨界“口罩厂”。在相关部门的支持下,迅速采购医用棉布、纱布,以及一次性保鲜膜等材料,利用厂房内现有的缝纫机生产民用口罩,通过召回的20多名员工和志愿者的通力协作,每天能够生产民用口罩5000只,将免费为复工复产后需要口罩的普通市民提供30000只民用口罩。

  一方有难,八方支援,力量再小,星星之火也可燎原。

  大年三十下午,在沙湾区踏水镇经营药店的罗勇军将库存的200个口罩捐赠给镇政府,让踏水镇第一批110余名开展排查的工作人员有了最基本的防护保障。他还利用自己多年经营的医药渠道,自掏腰包先后筹集口罩6000余只,或捐给政府,或支援民警,或赠与路人。

  1月31日,儿子儿媳为四川首批驰援武汉医疗工作者的峨眉山市桂花桥镇灯塔村一组村民王秀英,将几天来卖菜卖米积攒的350元尽数捐出,希望送到武汉疫区。同日,沐川县高笋乡民主村三组脱贫户何太琼将自己辛苦攒下的1000元存入沐川县慈善会账户,助力国家疫情防控工作。

  乐山市餐饮行业协会常务副会长黄英主动带头为奋战在疫情防控一线的基层工作人员送午饭,五通桥小伙在派出所丢下口罩就跑,马边彝族自治县荣丁镇龚氏兄弟强忍父亲离世的悲伤“摆摊”免费赠送体温计……连日来,乐山各县(市、区)、各部门多次收到不愿留名的爱心人士捐款捐物,没有豪言壮语的乐山人在力所能及的范围内奉献爱心,彰显乐山温度。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,我市社会各界纷纷踊跃捐款捐物。记者了解到,截至2月5日17时,市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组后勤保障组共接收多批次乐山各行业和各大企业陆续捐赠的价值400多万元的口罩、防化服、手套、护目镜、消杀物资、空气净化器等物资,并按照捐赠方意愿,结合乐山防疫工作实际,陆续完成分配。同时,爱心企事业单位和人士通过乐山市红十字会累计捐款5686654.59元,积极支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

  声援疫区 乐武同在 

  1月23日,乐山市向社会公布定点接待湖北客人酒店。14名因疫情滞留乐山的湖北籍人士先后入住酒店,得到负责人钟华无微不至的关心和来自乐山的问候,抚慰了他们因疫情舆论而惴惴不安的心情。每天,钟华都坚持把安全卫生的饭菜送到客人房间,在他看来,“有时候,哪怕就是炒盘回锅肉,就能缓解焦虑的情绪。”他的坚持安抚了客人,影响了员工,更感动了他人,酒店附近的居民自发送来乐山特产甜皮鸭,希望让“甜皮鸭为热干面加油” 。

  1月28日,按省卫生健康委统一安排部署,由市中医医院、峨眉山市中医医院20名医护人员组成的乐山市援助湖北医疗队正式出征。这批“乐山天使”由重症医学科、呼吸科、感染性疾病科等科室的卫生专业技术人员组成,其中党员7人,副高级职称6人,平均年龄35.6岁。“这是医务工作者的使命,我们责无旁贷!”乐山市援助湖北医疗队队长朱健伟表示,此次出征必不辱使命,全力以赴,救死扶伤。

  声援疫区,乐武同在,我市文艺界人士也通过美术、文学、音乐等形式为武汉抗疫鼓劲。近日,乐山作曲人王一舟谱曲的歌曲《平安报告》入选全国优秀“战疫”公益歌曲展播,用音乐传递爱与希望。2月5日,《三江都市报》8版刊登系列童画作品,宅在家里的乐山小朋友用稚嫩的笔触和鲜艳的色彩描绘出一幅幅充满爱心和力量的画作,致敬医务工作者,让“海棠花为樱花加油”。

  2月7日,1000箱共计0.6万公斤承载着满满乐山祝福的耙耙柑运达武汉。这是五通桥区星光水果专业合作社负责人张建华在关注到武汉物资缺乏的新闻后,在10多名村民的帮助下,用两天时间采摘、打包、装车发往武汉的。张建华表示,“希望武汉一线的医务工作者能感受到我们的这一份祝福,希望武汉人民早日战胜疫情。”

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 全市总动员全力战疫情

  • 万众一心  战“疫”有我

  • 马铺儿农贸市场完成升级改造 即将亮相

  • 嘉州展新颜 城市更美丽

  • 家门口的农贸市场大变样

  • 这个"四室一厅"很特别 服务群众暖人心

  • 靓丽嘉州 美好生活

  • 竹公溪街:河水变清了,街道变美了

  • 府街:流动摊点撤离 文明新风扑面

  • 居竹街:多措并举 扮靓一条街

  • 创文创卫 文明之乐

  • 王家沟村 乡村新图景 田野新希望

  • 土主镇:文化院墙扮靓乡村

  • 沙湾区:祝村乡村生活有滋有味

  • 时间都去哪了?且看城管人的十二时辰如何过

  • 百禧街华丽“变身” 市民都说好!

  • 嘉兴路:告别脏乱差 迎来规范美

  • 乐山加快构建共建共享共治的基层治理格局

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

左移右移