直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 聚焦
沐川县:文明之光照亮两路村脱贫奔康路
发表时间:2021-01-15 11:09:00 | 来源:沐川发布
   
 2020年12月下旬,山村里寒意逼人,沐川县杨村乡两路村建档立卡贫困户赵先卫却忙得热火朝天。2020年自家养的几十头羊早早卖完了,赵先卫却闲不下来,照看母羊、上街卖鱼、宰杀过年猪……时间安排得满满当当。“活路多的时候,一天能挣300多元。”与记者谈话间,赵先卫的脸上止不住笑意,“现在的日子充实、有盼头。”

自力更生:两路村建档立卡贫困户“羊司令”赵先卫

赵先卫从前是村民口中的“懒汉”,近几年在扶贫政策和村帮扶干部的引导和帮助下,逐步蜕变成了“羊司令”,生动演绎了一段励志扶贫的奋进故事。

作为沐川县偏远乡村,两路村面对人少地多、老年人居多的村情,将精神文明建设作为脱贫攻坚的重要内容,通过扶政策、扶思想、扶班子等方式,让村民在脱贫奔康中实现物质富有和精神富足,文明新风在两路村吹拂,文明之光照亮奔康路上的幸福。

茶园生机勃勃

 

带头示范:深入田间学习种植业

“扶出”好风气

3年前,若是有人提起赵先卫,村民们都直摇头。那时的赵先卫在村里以“懒”出名。他和母亲、妻儿常年借住在亲戚闲置的破旧老木屋里,母亲年老体弱,妻子患有精神疾病,儿子没有学上,家里经济来源全靠种地和栽种林木。面对一穷二白的家庭,不到40岁的赵先卫失去了对生活的信心,整日在家睡懒觉,浑浑噩噩地过日子。

“对于这样的扶贫对象,如果单靠送钱送物会助长等靠要思想,必须从‘思想’上拉他一把。”两路村驻村工作队队员祝玉平说,为了“改造”赵先卫,驻村工作队、村干部和帮扶干部组成政策宣讲志愿队,多次到赵先卫家讲政策、摆道理,鼓励他积极面对生活。

赵先卫和他喂养的羊

为了改善赵先卫一家的居住条件,通过易地扶贫搬迁政策,加上赵先卫向亲戚借的9000多元钱,一家四口终于搬进了新房子。2017年,在村里自力更生榜样的引领和帮扶干部的鼓励下,赵先卫养起了20多只羊,有了第一笔收入。

新房子建起来了,钱包鼓起来了,生活自然也有了奔头,赵先卫的思想慢慢发生转变。现在,他不仅养了70多头羊,还利用空闲时间就近务工挣钱,一年收入6、7万元。“我还想再努一把力,多挣点钱把房子修大点。不努力点就真对不起帮扶干部对我的关心了。”赵先卫说。

对于赵先卫的转变,村里人都看在眼里。在两路村的先进评选中,赵先卫被大家推选为“自力更生”先进典型。 近3年来,两路村以尊老敬老、睦邻友好、尊师重教、自力更生、环境优美为标准,由村民参与、逐户考察、打分评比、民主评议、公示表彰,评选先进典型50余人次。在赵先卫等各类先进典型的引领下,全村形成了昂扬向上、比学赶超的风气。

两路村表彰各类先进现场

为鼓励贫困户感恩奋进,两路村驻村工作队和村“两委”牵头,以建档立卡贫困户、非贫困村民为主体,成立了感恩奋进志愿队伍,义务开展卫生保洁、生产互助、红白喜事互助、森林看护等互助活动,让贫困群众在感恩中奋进,也带动了非贫困村民参与志愿服务,形成团结互助的氛围。

今年8月,两路村遭遇两次强降雨,村道发生塌方,影响车辆通行。60多岁的村民夏道银主动号召大家义务清理村道,大家齐心协力,仅用半天时间就将塌方路段清理干净了。

感恩服务:两路村村民主动清理灾后道路

“育出”好队伍

记者采访当日,临近13时,刘永琼还没顾上吃午饭。整整一上午,她骑着电动车在村子里忙碌着。作为两路村临时村委会副主任,这两天,刘永琼既要忙村里换届选举前期工作,还要兼顾帮村民销售鸡蛋。

踏实、勤快,是刘永琼留给驻村工作队队员的第一印象。开展驻村工作前期,队员们挨家挨户走访贫困户,刘永琼跟着忙前忙后从不喊累。3年前,作为两路村妇女主任,刘永琼时常需要记录资料,由于不会使用电脑,影响了工作效率。祝玉平便向帮扶单位沐川县委宣传部申请了一台闲置电脑给刘永琼,并教她使用电脑。3年来,在驻村工作队的帮助指导下,刘永琼也随着两路村的脱贫之路成长进步。2019年,刘永琼正式成为共产党员,今年她被推荐为村委会副主任候选人。

如今,刘永琼掌握了基本的电脑办公技能,沟通协调能力也大大提高,实现了从想干事到能干事的转变。任劳任怨、踏实能干的她受到村民一致好评。

扶贫还要扶班子,脱贫攻坚要真正打造一支带不走的好队伍。在两路村帮扶单位乐山市公安局和沐川县委宣传部的支持下,两路村以党建为引领,聚力打造一支能干、会干、干得成的队伍。

通过示范带头、学习考察、民主评议等途径,党员干部思想政治觉悟不断提高,村“两委”和驻村工作队相互配合、齐头并进,共同促进两路村脱贫攻坚工作开展。

为了更好地开展驻村工作,两路村党支部副书记何太云主动将3名驻村工作队队员接到自己家中居住。一名村干部因为脾气暴躁,不注重与群众沟通方式而导致工作开展困难。在驻村工作队和村“两委”干部的帮助下,这名干部逐步改变沟通方式,与群众交流越发融洽。村“两委”、驻村工作队、帮扶干部作为主体,成立了政策宣讲、产品销售、便民服务志愿队伍,宣传扶贫政策、帮助村民销售农产品、为村民解决生产生活问题。近年来,两路村的“鸡蛋书记”“蜂蜜书记”通过网络代言,带火了村里的茶叶、鸡蛋、蜂蜜等农产品,销售农产品产值达80余万元。

产品销售:致富带头人刘永琼帮助村民销售土鸡蛋

火车跑得快,全靠车头带。在这样一支坚强有力的队伍带领下,两路村在脱贫奔康路上稳健前行。2017年,两路村退出省定贫困村,2019年,两路村实现贫困户“清零”。目前,两路村建立了林竹、茶叶、土鸡产业“长中短”相结合的产业发展体系,为未来发展提供持久的支撑。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 马村镇:全员"创卫",打造宜居、宜游的乡村环境

  • 厕污共治!建设井研美丽新村

  • 井研曾家山: 产业兴 生态美 乡风淳

  • 峨边:全力抗“疫”战“贫”

  • 战“疫”中的“乐山温度”

  • 全市总动员全力战疫情

  • 万众一心  战“疫”有我

  • 马铺儿农贸市场完成升级改造 即将亮相

  • 嘉州展新颜 城市更美丽

  • 家门口的农贸市场大变样

  • 这个"四室一厅"很特别 服务群众暖人心

  • 靓丽嘉州 美好生活

  • 竹公溪街:河水变清了,街道变美了

  • 府街:流动摊点撤离 文明新风扑面

  • 居竹街:多措并举 扮靓一条街

  • 创文创卫 文明之乐

  • 王家沟村 乡村新图景 田野新希望

  • 土主镇:文化院墙扮靓乡村

  • 沙湾区:祝村乡村生活有滋有味

  • 时间都去哪了?且看城管人的十二时辰如何过

  • 百禧街华丽“变身” 市民都说好!

  • 嘉兴路:告别脏乱差 迎来规范美

  • 乐山加快构建共建共享共治的基层治理格局

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

左移右移