直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
五通桥区:城市风貌新 创卫惠民生
发表时间:2019-03-26 14:31:00 | 来源:乐山日报
   
 

 

 健康步道投入使用,市民休闲锻炼有了好去处。 

 

   

 创卫创文宣讲现场 

   

 岷江大道改造提升工程效果图 

  

 茶花路背街小巷整治 记者 鲁倩文 摄 

   

 杨柳镇便民市场改造,常态化开展文明劝导。 

  

 竹根镇新村小区新貌 记者 鲁倩文 摄 

  

 创卫创文宣讲进校园 

  

 老旧小区绿化工程 

  

 夜间坝坝会宣传创卫知识 

  

 岷江大道改造提升工程施工现场 

 

  ■记者 鲁倩文

  如今,走在五通桥区的大街小巷,人们会发现,道路变得越来越干净整洁,农贸市场焕然一新,交通秩序、市容市貌明显改观……这些令人欣喜的变化,反映出2018年以来该区创建国家卫生城市、全国文明城市工作的一步步深入。

  五通桥区委、区政府高度重视创卫工作。一年多来,该区将创卫作为重大民生工程来抓,按照创卫创文重参与治理、促发展、塑灵魂的创建理念,采取一系列强有力的措施,城市面貌、基础设施、公共秩序等都有了很大提升。

  推行“三长”责任制 压实创卫职责 

  一条宽敞平整的道路通向小区深处,两旁绿树成荫,居民来来往往,惬意而休闲……走进五通桥区竹根镇新村小区,干净、整洁、和谐的气息扑面而来。难以想象的是,前几年这里还是一个脏、乱、差的“三无”小区。

  “过去很长一段时间,新村小区到处垃圾成堆,显得脏、乱、差,是创卫工作让新村小区大变样。”竹根镇黄桷井社区工作人员蒋国莲介绍,新村小区现有住户700余户2000余人,形成于上世纪四十年代,一度十分兴盛。自2000年某盐化工业集团股份有限公司破产后,该小区便处于“三无”状态,道路破损、杂物乱堆、垃圾遍地,居民对小区环境极为不满。创卫工作启动后,该小区的脏、乱、差问题不断得到整治,居住环境越来越好。

  在创卫工作中,社区注重加强组织领导,充分发挥社区党组织堡垒作用。尤其是社区党员干部做好表率,将创卫工作融合到主题党日活动、党员志愿者服务、基层夜话等党建工作中,通过基层夜话、坝坝会、敲门入户等多种形式广泛开展创卫宣传动员,让创卫工作深入人心,得到了广大居民的理解和支持,也逐渐让每位居民都成为创卫的一份子。

  创卫工作开展以来,五通桥区成立创卫创文工作指挥部。同时,建立区级领导任片区长、部门领导任街(巷)长、基层干部和热心群众任楼长的“三长”责任体系,将全区划分为27个片区,设置片区长27名、街(巷)长122名、楼长525名,按照逐级综合包干原则,进一步压实了工作责任,推动创卫工作落实。

  宣传宣讲全覆盖 营造浓厚氛围 

  连日来,五通桥区创卫创文宣讲团积极开展创卫创文知识宣传宣讲活动,着力提升创卫创文工作知晓度、支持度和参与度。

  “宣讲团成员主要来自学校、市场监督、公安、卫生等部门一线工作人员,围绕创卫创文的意义、内容、创建标准和健康教育知识等内容,以接地气的话语和自身经历开展宣讲。”宣讲团负责人牟庆介绍。

  此外,五通桥区还通过宣传手册细致讲、开学第一课生动讲、街道社区集中讲、传统媒体常规讲、新兴媒体创新讲、知识竞赛宣讲、双创演讲、文艺活动延伸讲等“八讲”形式,开展创卫创文知识进机关、进学校、进医院、进社区、进农村、进企业、进寺庙等“七进”活动,让创卫创文工作家喻户晓、人人践行。今年2月以来,该区开展创卫创文知识宣讲100余场次,创卫创文主题班(团)会400余场,覆盖人数4.6万余人次。

  为营造浓厚的“创卫”氛围,该区还制作了3个大型户外公益宣传广告,200余条创卫宣传标语,健康教育宣传栏、创卫创文宣传栏和楼长宣传栏实行小区全覆盖,发放宣传册3万余册,发送宣传短信15万条,落实劝导员和志愿者2000余人常态化开展卫生巡查和文明劝导,开展创卫演讲比赛,组织群众满意度调查2次,覆盖群众1000人次,群众满意度明显提高。

  推进民生工程 共享惠民成果 

  竹根农贸市场位于五通桥中心城区,是市民日常生活品集中交易的重要场所。该市场建于上世纪九十年代,市场内墙体、菜台、屋面等破损,地面、排水、线路照明等设施不完善,市场内活禽宰杀点未进行“存放、宰杀、销售”三区分离等。作为创卫工作重点项目工程,去年10月竹根农贸市场开始进行升级改造,并于今年2月完工。

  改造后,农贸市场焕然一新,蔬菜区、鲜肉区、凉菜区、点杀区、熟食区等摊区分区明确,商品陈列整齐;熟食区设置了防蝇、防尘、防鼠“三防设施”,点杀区“存放、宰杀、销售”三区分离,保障食品安全卫生。高“颜值“的农贸市场,引得市民纷纷点赞,“改造后环境好了,看着舒心,买菜也更放心。”

  创卫开展以来,五通桥区投入约338万元,先后完成竹根农贸市场、滨岛农贸市场和杨柳、两河口、瑶池、瓦窑沱、青龙嘴等临时市场升级改造;投入资金10万余元建成桥滩健康步道,投入533万元实施岷江大道健康主题公园建设项目;完成水校道路、茶花村四组道路改造,修复绿化花园、花坛、草坪35562平方米;对140余个“三无”小区开展集中整治,进一步完善基础设施,美化小区环境,提升居住环境质量;着力打造岷江大道休闲长廊、茶花路商业十字街、特色背街小巷、花木科技大道等一批示范点……

  从农贸市场升级改造到道路、背街小巷改造,从三无小区整治到文明健康设施打造……这一切,无不与广大群众的切身利益息息相关。各项民生工程的推进,不仅改变了城市面貌,也让老百姓的日常生活更加舒适、安全。

  全力打好“创卫”攻坚战 

  3月23日,五通桥区举行创卫冲刺五大行动启动仪式,标志着五通桥区吹响了创卫工作攻坚号角。

  全区机关干部、市民志愿者迅速行动,积极投身创卫攻坚,全力冲刺创卫目标,推进街面卫生大扫除、农贸市场大整治、交通秩序大整治、“八小”行业和病媒生物防制大整治、文明大劝导“五大行动”。

  据介绍,下一步,该区将按照创卫工作标准及要求,扎实推进各项工作。认真落实“三长”负责制,加强对重点项薄弱环节的整改提升,确保达标;深入实施创卫项目建设、违停抓拍系统建设、“十乱”整治、犬只治理、群众满意度提升、城中村和老旧小区整治等“十大专项行动”,补齐短板;对创卫项目倒排工期,开展跟踪督查,确保按期推进;及时总结城市管理、联合执法等工作经验,落实责任单位,研究常态化工作办法,建立长效机制。

  本版图片除署名外均由五通桥区委宣传部提供

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

  • 2018乐山半马举行专场医疗培训会

  • 市中区质监局三举措开展全国安全用药月活动

  • 罗城古镇入选第二批省级特色小城镇

  • 乐山港澳通行证自助签注只需几分钟

  • 乐山城区岷河北街路面沉降 预计一周内抢修完毕

  • 省道305线龙游路到九峰路全线15公里进行路灯改造

左移右移