直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
金口河区 共建共享美丽家园
发表时间:2019-03-27 14:12:00 | 来源:乐山日报
   

 小学生向群众宣传创卫知识 

 

 及时清运垃圾 

 

金韵广场上的创卫宣传栏 记者 罗曦 摄 

 

居民漫步在干净整洁的滨河路上 记者 罗曦 摄 

  

彩绘配电箱为城市增添亮色 记者 罗曦 摄 

 

 金韵广场一角 记者 罗曦 摄 

  

 治理乱停乱放 

 

志愿者清理堆在角落的杂物 

  ■记者 罗曦

  创建国家卫生城市、全国文明城市,事关环境质量、生活品质和城市品位,更关系到民生福祉,是一座城市综合素质的重要标志。

  2018年,金口河区启动创卫创文工作以来,城乡基础设施建设和专项整治同步进行,违章建筑拆除了、臭水沟的水变清了、街区道路宽敞了、菜市场标准化了,城市披上了鲜花绿草做成的“衣裳”,“三无”小区里多了维护清洁的“管家”,机动车辆有了遮风避雨的地方。环顾四周,天蓝、水清、花红、叶绿……广场上跳坝坝舞的人们尽情享受着生活,干干净净的街面像一面镜子,照映出金口河人的笑脸。创卫,让金口河区的城市品质和面貌又一次得到大幅度提升。

  全民参与创卫 

  高位推动夯实基础 

  “有一次,我和另外两个社区工作人员在三合苑开展创卫工作,正愁怎么把一块几吨重的大石头从背街小巷搬走,没想到一个亲戚看到了,立刻和爱人过来帮忙。亲戚的朋友路过看到这一幕加入进来,朋友的同事闻讯也赶来……最后,现场来了几十人,大家群策群力,找来吊车把大石头搬走,又把现场打扫干净了才各自离开。”永和镇滨河路社区党支部书记蒋朋芬回忆,在社区开展创卫工作的日子里,这种情况还有很多。

  群众创卫意识这么强,自然离不开区委、区政府以身作则和大力宣传。2018年3月,启动创卫创文工作以来,金口河区上下凝心聚力将创卫创文工作作为一项惠民、利民、为民的民生工程来抓,有力有序推进城乡基础设施建设和专项整治行动。

  该区成立了以“四大班子”主要领导任指挥长,区委各常委、政府各副职为副指挥长的创建工作领导小组,组建“一中心九小组”,统筹全区力量,抽调9名业务骨干全脱产到创卫创文指挥中心合署办公,建立“日检查、周通报、月评估”制度,有力推动创建各项工作。城区及城中村和城乡结合部划分了“六大责任片区”,把各项指标细化分解到乡镇、部门,形成了层层有责、环环相扣的责任网络。区委、区人大、区政府、区政协各领一块“责任田”,剩下两块区域,也由区委常委牵头负责,每天做好责任片区卫生整治工作。除此之外,金口河区还设立了督察部门,由区创卫办牵头开展明察暗访,每天进行督查通报,一旦发现需要整改的地方,立即拍照发到创卫微信群,要求责任单位立即或者限期整改。在问题整改上绝不搞“一刀切”,采取“一案一策”推进问题整改。

  为了在全区形成人人知晓创卫、人人为创卫的社会氛围,该区在区电视台、金口河新闻网、“微金口河”公众号等媒体开设专题专栏,曝光不文明、不卫生行为。同时,围绕创卫主题,设计了一批融入金口河元素、彰显金口河特色的公益宣传画,在公交站台、城区主干道、公园等地进行宣传展示,在城区大型电子显示屏、各乡镇、部门和商铺LED显示屏等滚动播出创卫宣传标语。强化日常宣传教育,指导各乡镇、各部门通过宣传专栏、官方公众号、主题活动等方式,持续开展面向市民和服务对象的宣传、教育,积极引导其支持、参与创卫工作。

  创卫春风助建设 

  山水家园蜕变升级 

  开展创卫工作,给金口河区带来的变化不仅仅体现在环境卫生上。借着创卫春风,金口河区对整座城市的基础设施进行了改造升级。该区夯实专项规划,紧紧围绕爱国卫生组织管理、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、公共卫生与医疗、病媒生物预防控制等8大项创建标准,强化规划引领,印发了1个创建总方案、8个创建子方案,创卫创文顶层设计更加完善,创建机制更加健全。

  大力实施“交通设施、集贸市场、环保设施”提升工程,推进城区农贸市场、垃圾中转站标准化建设。加快推动6个乡镇生活污水处理设施建设,乡镇生活污水集中处理率达到85%以上。进一步完善“村收集、乡转运、区处理”机制,确保垃圾日运日清。

  开展健康素养促进行动,及时制定下发《乐山市金口河区全民健康教育工作规划(2018-2020)》和《金口河区创建全国文明城市国家卫生城市健康教育与健康促进工作实施方案》,推动健康教育与健康促进工作落地落实。以加强健康教育宣传阵地建设为抓手,全面推进公民健康素养普及教育。深入开展乱停乱贴整治、“散乱污”企业整治、食品安全整治、交通设施提标工程和市容环境卫生治理等专项整治行动,取得了明显成效。

  2019年,金口河区进一步加大城市基础设施建设。进行金桥公园改造,将突出公园红色记忆、三线建设主题。实施城市新区(观音寺片区)市政基础设施建设,完善观音寺片区道路工程、给排水管道、燃气管道、电力线路、通讯线路、路灯、交安设施等。实施记忆小镇生态长廊建设2.6公里,区域内进行市政改造、绿化美化空间改造。

  改造金口河区城市污水处理厂,改造第一期、新建第二期,污水处理能力达到5000吨/天;新建截污干管6公里,管径DN300-DN600;实施永和镇、金河镇、吉星乡、永胜乡、共安彝族乡污水处理厂改造工程。

  对金口河区旧城进行改造,包括路面改造、地下管网、店招店牌改造、广告整治、老旧建筑物拆除、绿化工程及配套设施等;旧城区部分道路改造、扩建,新建若干个中小型停车场。

  最美峡谷宜居金口河 

  蓝天绿水鲜花作伴 

  3月25日下午,鲜花盛开,绿草如茵,春天的气息弥漫在金口河城区每一条大街小巷。戴着“创卫文明劝导员”红袖标的余天红,正和同事在金韵广场上进行文明劝导。金韵广场是金口河区目前最大的广场,樱花绽放,喷泉清凉,路面干净,让前来散步的人心旷神怡。

  不远处,刚下班的张碧忠把车开进金韵广场地下公共停车场里,不需要工作人员指挥,他熟练找到空着的停车位稳稳当当停了进去。停车场里有环卫工人每天清扫,还有人员看管车辆,停在这儿,张碧忠很放心。

  背着孩子的王宣梅穿过静雅路,准备回家做晚饭。道路左侧施划的临时停车位上整齐停放了十余辆机动车。右侧供行人通行的道路宽敞整洁,没有乱堆放的垃圾、花盆等杂物,王宣梅把孩子挂放在胸前也不怕看不清路面而绊倒。

  创卫给金口河区带来的变化有目共睹,创卫正潜移默化改变着金口河人的生活。

  “我朋友的小孙女,看到家人不小心把垃圾掉到地上,立即上去捡起来,还说‘老师说,创卫要人人参与,乱扔垃圾要不得。’”想起那一幕,张碧忠笑了起来,“读幼儿园的小朋友都知道金口河在创卫,要爱护卫生,作为成年人的我们更要爱护环境。”

  “自从金口河区开始创卫,上上下下齐心协力,变化可大了,村里增加了垃圾桶等基础设施,路面也平整了,居住环境得到了很大提升。看到路面那么干净,村民们也不好意思乱扔垃圾,一个个把家里打扫得干干净净,原来屋旁堆垃圾的地方都种上了花花草草。”金河镇五星村村民余天红感触颇多,“环境好了,生活质量提高了,大家住着更舒心了。”

  本版图片除署名外均由金口河区创卫办提供

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

  • 2018乐山半马举行专场医疗培训会

  • 市中区质监局三举措开展全国安全用药月活动

  • 罗城古镇入选第二批省级特色小城镇

  • 乐山港澳通行证自助签注只需几分钟

  • 乐山城区岷河北街路面沉降 预计一周内抢修完毕

左移右移