直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
金口河再出发 绿色崛起 美丽发展
发表时间:2019-09-30 10:39:00 | 来源:乐山日报
   

大渡河金口大峡谷已成功创建国家AAAA级景区


 位于永胜乡全国最大规模的曼地亚红豆杉产业基地

  ■中共金口河区委 金口河区人民政府

  传承“红色记忆”,金口河区,在高山峡谷里成长!

  坚持绿色发展,金口河区,在绿水青山中“美丽”!

  70年来,伴随着新中国奋进的脚步,金口河区接续奋斗,与祖国母亲同行、与伟大时代共进,在挑战中不断淬火,在拓展中不断向前。昔日的彝乡沧桑巨变,一跃千年,成为大渡河畔的一颗璀璨明珠。

 大瓦山国家湿地公园

 

  铁道兵博物馆授牌“四川省中共党史教育基地”

  近年来,金口河区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委、市委的战略部署,坚持把解放思想贯穿始终,敞开胸怀、打开山门,吐故纳新、革故鼎新,树立“峡谷地区也能走在开放前沿”的大格局,树立“跳出一域谋发展”的大视野,树立“合作共进才能赢得未来”的大气魄,以思想大开放引领县域大发展。2018年,金口河区全社会固定资产投资32.12亿元,增长17.8%;社会消费品零售总额10.71亿元,增长11.4%;城镇居民、农村居民人均可支配收入33435元、14244元,分别增长8.3%、9.3%。

  我们始终坚持一个理念——“绿水青山就是金山银山”。青山常在、绿水长流、空气常新,永远是金口河区发展的底色。我们坚持不搞大开发、共抓大保护,认真落实重点生态功能区规划,深入推进国家生态文明示范区创建,为自然种绿、为生态留白、为发展减载,致力让金口河天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。十三五期间,大瓦山成功创建国家湿地公园。全域森林覆盖率达 57.76%。2018年,全区优良天气达 311天。

 金韵广场(城区夜景一角)

 

  金河镇曙光村一角

  我们始终坚持一个方向——高质量发展。我们坚持“产业生态化、生态产业化”的发展思路,坚持旅游主导地位不动摇,以建设中国最美峡谷旅游目的地为统领,深入实施旅游“双百工程”,打响“云上大瓦山、最美大峡谷”全域旅游品牌,努力让金口河成为游客心驰神往的“诗与远方”。坚持把加快工业绿色化改造作为重中之重,实施存量工业“优旧”工程,支持企业“民参军”;实施水电产业“育强”工程;抓好“金-犍”飞地经济产业园建设,强化“浦-金”产业协作。突出建基地、创品牌、搞加工、促融合,实施“区域品牌+企业品牌”双品牌发展战略,推广“公司+专合组织+基地+农户”经营模式,加快“一园二带九基地”建设。

  我们始终瞄准一个目标——同步小康。金口河是全省45个深度贫困县之一,是大小凉山连片贫困区第一个摘帽县。我们坚持把脱贫攻坚战作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,抓住“核心是精准、关键在落实、确保可持续”三大关键,紧盯“两不愁、三保障”和“三率一度”靶心指标,把握高质量脱贫这个标准,持续打好基础设施、产业培育、政策兜底、励志扶贫“四大硬仗”,以“绣花”功夫啃硬骨头、打歼灭战,确保高质量退出5个村,减贫4543人,贫困发生率降至0.6%左右,全区整体实现脱贫“摘帽”,走在大小凉山脱贫攻坚前列。

和平彝族乡“桠溪易地扶贫搬迁集中安置点”,全区6个乡镇的400多名群众集中安置于此。

共安彝族乡建设村产业路

  我们始终坚守一颗“初心”——造福于民。围绕打造攀西藏彝交通走廊,启动交通“大会战”,抓好峨汉高速、成昆铁路复线大交通建设,加快完成G245线升级改造、大瓦山旅游环线、大渡河二桥等重点交通项目,统筹推进农村客运站、通村联户路建设,打通一批“动脉路”、畅通一批“循环路”、建设一批“产业路”,厚植民生幸福的“通路”。着力办好十件民生实事,加快延风中学改造提升,加快区妇幼保健院、疾控中心综合楼建设,持续提升公共服务共建能力和共享水平。结合国家卫生城市、全国文明城市创建,大力实施“一心三片”战略,加快实施“一廊八景、一湖三公园我”、大渡河十里景观长廊建设,做美“红色记忆城”。加快推进农村“五大振兴”、突出抓好农村“三大革命”,走好乡村“振兴路”。

  我们始终抓实一个根本——从严治党。坚持把全面从严治党作为推动金口河高质量发展的“根”与“魂”,作为办好金口河之事的“本”和“源”,抓好政治建设,建强组织体系,鲜明实干导向,以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。

  水千条、山万座,我们共同走过!新时代、新征程,我们共同追梦!我们将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持生态立区,加快打造国家生态文明建设示范区;坚持旅游兴区,加快建设世界重要旅游目的地增长极;坚持产业强区,加快建设乐山西向开明开放门户区。

  金口河区“11357”发展战略

  一个主题

  “绿色崛起、美丽发展”

  一条主线

  “生态立区、旅游兴区、产业强区”

  三个加快

  加快打造国家生态文明建设示范区、加快建设世界重要旅游目的地增长极、加快建设乐山西向开明开放门户区

  五个定位

  坚定不移把金口河建成国家生态文明建设示范区、大小凉山脱贫奔康示范区、中国最美峡谷旅游目的地、乐山水电能源综合开发基地、乐山绿色有机农产品基地。

  七大行动

  实施脱贫奔康和乡村振兴行动、生态环境提升行动、全域旅游突破行动、交通走廊建设行动、美丽宜居城乡建设行动、深化改革攻坚行动、党建强基固本行动。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

左移右移