直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 区县播报
最美的平凡 记犍为县新冠肺炎疫情防控志愿者
发表时间:2020-03-26 15:41:00 | 来源:犍为新闻网
   

  他们是一群平凡的普通人,他们中有60后、70后,也有90后、00后。

  他们从2月9日开始至2月20日,每天都做着平凡而琐碎的事:协助社区开展信息搜集、整理,开展公共场所劝导、排查登记,参与防控知识宣传普及,为群众提供关爱帮助……

  他们是2020年春节才组建的新群体--犍为县新冠肺炎疫情防控志愿者。

  正是这群平凡的人,做着一件件平凡的事,成为犍为新冠肺炎疫情防控的最美风景。

  (一)

  “你好,我们是社区疫情防控志愿者,根据指挥部安排,今天我们上门摸排,请你们配合,谢谢!”这是志愿者罗由旭和彭军在疫情防控期间入户调查的一个镜头。

  罗由旭是四川升力律师事务所主任,今年已经48岁了。湖北武汉发生新冠肺炎疫情后,罗由旭第一时间组织律师事务所工作人员集资5000元,通过乐山市律师协会购买口罩等抗疫物资,捐赠给医务工作者和一线政法干警。

  2月9日,罗由旭了解到团县委在招募疫情防控志愿者的消息后主动报了名。当时,他还有些担心自己已经48岁了,团委招募的是青年志愿者,自己能审核通过吗?当天,他接到通知,正式成为一名志愿者。

  罗由旭被分配到玉津镇学府社区,担任志愿者组长,负责统筹管理40多名志愿者的人员统计、物资配送、信息报送等工作。在对小区住户进行摸排时,罗由旭仔细登记,住户不理解就耐心解释。摸排结束后,他又到指定点位执勤,负责体温测量、人员出入登记、解答问询等工作,劝导不带口罩、聚集等违反疫情管理的行为。

  “从内心深处来说,参加志愿者是为了获得一种心安,能够为抗疫贡献一点微不足道的力量,感到内心欣慰。”罗由旭道出了他参加志愿者的初衷和收获。

  彭军是罗由旭的同事,他是和罗由旭同时报名参加志愿者服务活动的。彭军是两个孩子的父亲,大的孩子十多岁,小的才几岁。孩子需要照顾,春节期间,母亲又因病住院治疗。彭军仍然每天投入志愿者活动中,服务活动结束后才到医院照顾母亲。

  “我是一名党员,同时是一名律师,祖国需要我的时候,我就应该挺身而出”。南盐社区居民陆晓莲在参加志愿活动期间,由于工作任务重,饮食没有规律,不慎患上肠胃炎。为了不影响志愿活动,陆晓莲让儿子“顶班”,为社区居民服务,一直坚持到活动结束。

  (二)

  在这次战“疫”中,共青团犍为县委共招募志愿者400余名,其中90后和00后就有60人,他们在祖国和人民最需要的时候站出来,让青春绽放出绚丽的光芒。

  陆露芳是成都一所大学医护班的学生,2月9日,她看到团县委的招募令后,立即报名参加。陆露芳家住舞雩镇,小姑娘每天早晨乘坐罗城发往犍为的早班车到县城参加学府社区的志愿者活动。志愿活动期间,由于工作任务重,每天都要工作到晚上9点多,错过了犍为到罗城的班车,陆露芳只好打电话让父亲专门从舞雩骑摩托车到县城接她回家。由于防控的需要,县城所有餐馆都停止营业。饿了,泡一包方便面或者吃一点面包充饥,渴了,喝一口冰凉的矿泉水解渴,然后接着工作,一直坚持了10天。

  四川工商大学的学生钱璐,是一名90后。担任志愿者后,钱璐同玉津社区工作人员一道对各小区住户开展“地毯式”摸排,认真采集每一户人员信息,掌握疫情防控一手资料。钱璐凭借敏锐的洞察力、透彻的分析力,发现了一个情况,钱璐说:“有一天,我们在排查的时候发现一名从成都回来的女子,在我们询问的过程中,她言语闪烁,我们就问她到底什么时候回来的,开始她隐瞒自己回来的日期,在我们的督促下,她才到社区去登记报备了。”10天时间里,钱璐排查了80户家庭。

  与钱璐一样,杨若澜也是一个90后。杨若澜现在是成都师范学院学前教育专业大三学生,犍为县开展新冠肺炎疫情防控志愿活动后,杨若澜主动请缨,担任南盐社区志愿服务组组长。由于没有交通工具,她每天都从家步行到社区,然后从社区再到各个点位去巡查摸排、宣传服务。一位阿姨看到杨若澜十分辛苦,就把自己女儿的自行车给她使用。

  杨若澜说:“我是一名90后,通过这次抗疫活动让大家知道,我们90后已经长大了,我们是能够撑起很多事情的,在国家出现困难的时候,能够站出来撑起一片天,以后我们也能撑起国家的一片天。”

  (三)

  在这次抗击新冠肺炎疫情的战疫中,犍为县有许多退伍军人也加入了志愿服务活动,他们冲锋在前,展现了一名军人敢打胜仗的优良传统和作风,肖陶就是其中一个。

  今年年仅34岁的肖陶是玉津镇和风村一组的一个村民,2006年入党并应征入伍,在原广州军区75235部队服役,曾参加2008年南方的抗冰救灾、2010年广州亚运会开幕式表演和闭幕式安保任务,连续5年被评为优秀士兵。2014年退伍回乡后,肖陶奋发上进,连续四年被评为优秀党员,并通过自筹资金,自主创业,成立了乐山市品鑫装饰工程有限公司。去年,在脱贫攻坚中,一些爱心人士在肖陶的感召下,多方为本村贫困户祝应林筹措8万余元资金修建房屋,改善了居住环境,让老人过上了幸福生活。

  今年初发生新冠肺炎疫情后,作为一名退伍军人,肖陶深知这场抗疫的艰巨性,他没有和家人商量,首先在和风村报名申请当一名志愿者,在等待村委会批准期间,他看到团县委的招募令后,马上报了名。2月10日,肖陶被团县委任命为瑞雪社区志愿组组长。每天上午,他带领40名志愿者负责鹭岛广场以下的格兰郡、威尔顿、半岛御景、鹭岛小区、滨河小区等的疫情防控工作。下午又回到和风村参加村里的志愿活动,忙得是不可开交,一直坚持到2月20日志愿活动结束。有人问肖陶,你现在也是一个老板,整天这么累值吗?肖陶淡定地说:“我曾经参加过抗冰救灾工作,亲眼目睹了人民群众在困难的时候军人挺身而出为他们服务。我是一名退伍军人,现在虽然没有穿军装了,但脱了军装我依然还是一个兵。”

  平凡的人,做着平凡的事,铸就了不平凡的业绩。从新冠肺炎疫情发生至今,犍为没有发生一起确诊病例和疑似病例,应该说,这些志愿者功不可没。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 峨边:全力抗“疫”战“贫”

  • 战“疫”中的“乐山温度”

  • 全市总动员全力战疫情

  • 万众一心  战“疫”有我

  • 马铺儿农贸市场完成升级改造 即将亮相

  • 嘉州展新颜 城市更美丽

  • 家门口的农贸市场大变样

  • 这个"四室一厅"很特别 服务群众暖人心

  • 靓丽嘉州 美好生活

  • 竹公溪街:河水变清了,街道变美了

  • 府街:流动摊点撤离 文明新风扑面

  • 居竹街:多措并举 扮靓一条街

  • 创文创卫 文明之乐

  • 王家沟村 乡村新图景 田野新希望

  • 土主镇:文化院墙扮靓乡村

  • 沙湾区:祝村乡村生活有滋有味

  • 时间都去哪了?且看城管人的十二时辰如何过

  • 百禧街华丽“变身” 市民都说好!

  • 嘉兴路:告别脏乱差 迎来规范美

  • 乐山加快构建共建共享共治的基层治理格局

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

左移右移