直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 头条
创建文明城市—奋力前行的市政人
发表时间:2019-10-08 15:10:00 | 来源:乐山新闻网
   
  乐山新闻网记者 吴映辉

  编者按:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。伴随祖国发展变化,嘉州大地悄然蝶变。即日起,乐山新闻网推出“致敬70周年,用故事见证乐山向上的力量”庆祝中华人民共和国成立70周年系列报道,全面讲述我市干部群众不忘初心、牢记使命,建设美好乐山的感人故事和光荣事迹。充分展现全市人民团结一心、实干兴市,奋力谱写乐山高质量发展新篇章。

  “铺平群众脚下路,点亮百姓窗外灯。”这句话是乐山市市政设施综合管理处道桥所所长管剑对自己工作内容的写实。回首二十多年的市政工作,从一名一线市政工作者,成长为市政设施综合管理处道桥所所长,管剑将自己的青春和汗水挥洒在嘉州大地。伴随着乐山城市建设脚步的大步向前,从规划图到施工图再到实景图,一副美丽嘉州的画卷不断铺展开来,这里面包含了城市建设者的辛勤付出,也见证了管剑永葆初心的责任与担当。

  繁重

  是市政工作的基本属性

  1993年刚刚大学毕业,20岁的管剑成为了一名“市政人”。工作之初,由于工作量较少,加上单位员工年轻人少等原因,管剑对这份工作有点不喜欢。

  随着乐山经济社会快速发展,城市建设脚步加快,市政综合管理处肩上的责任也越来越重大。如今,30多人的市政综合管理处要负责市区270余条道路,总公里数达200多公里,涉及500余平方公里的城区面积。同时还要负责30公里的防洪堤修建和维护,工作量达到最初的10倍以上。

  管剑告诉记者,市政工作涉及的内容面很广泛,除了城市道路建设维护,路灯亮化,河堤以及公共设施管理维护,还包括对一些城中村,城乡结合部,背街小巷的裸土、土路,进行生态修复、绿化改造。

  尽管每天都需要面对市政设施维护管理,繁、杂、脏、累、艰苦的工作,但市政人凭借着那份坚守与初心,始终满怀热情,时刻保障着城市秩序,维护乐山美丽形象。他们忙碌在道路巡查管理、设施维护、应急抢险以及创文、创卫、环保整治的第一线,不唯名、不为利,忠于职守,甘于奉献,老百姓的笑脸就是对他们最大的安慰。

  居安思危

  市政工作始终考虑在前

  近年来,随着乐山城市建设的快速扩张,城区市政道路以及一些基础设施荷载不断增加,为了及时消除安全隐患,保障市民出行安全。每天管理处近一半的工作人员,都会走上乐山街头,开展隐患排查工作,确保早发现,早治理,为人民群众提供安全舒适的环境。

  今年是乐山市创建国家文明城市、国家卫生城市的攻坚年。为迎双创工作要求,市政设施综合管理处除了完成城市基础设施维护和管理,以及一些项目改建任务之外,同时加大对中心城市市政设施的排查整治和维护力度,全年的维护工作量较上年大幅攀升。

  暴风骤雨

  黑夜中他们守护家园

  管剑告诉记者,对市政人来说,汛期每一次暴雨都意味着接连好几天的不眠之夜。不管是半夜凌晨,还是周末节假日,只要接到抢险任务,不管自己当时在哪里,放下电话,市政人都会第一时间赶赴现场,及时开展抢险工作,消除安全隐患。无数次的汛期实战,让这支市政队伍防汛抢险能力日益扎实。

  据管剑回忆,在今年8月发生的那场大暴雨中,全体市政人在汛前、汛中、汛后,始终绷紧了保障人民安全的那根弦。在汛期来临之前,积极做好防汛工作,主动开展汛前,汛期设施安全隐患排查。在汛期,成立抢险突击队,坚持24小时值班,发现隐患第一时间赶赴现场,消除安全隐患。在汛后,强化水毁设施抢险维修,确保市民出行安全。这场暴雨汛期的安全度过,离不开市政人无数个黑夜中的奋战。

  到群众身边 做群众贴心人

  人民群众是市政设施的直接受益者。管剑告诉记者,近年来,市政设施管理处结合实际工作,动员全处工作人员积极投入到双创工作中。多次参与各街长联系单位及各办事处会议,深入社区调研了解人民群众对城区基础设施存在的建议和意见。对于市双创检查和中心城区各街长单位反映的情况以及各社区反映的热点难点问题,第一时间派出街区负责人进行调研摸底,并及时向市住建局反馈信息,配合供电、城投、管网、交警等部门共同解决。保障双创工作的顺利推进,为市民提供安全舒适的生活环境。

  据了解,近年来,乐山市住房和城乡建设局积极作为,发现问题、解决问题,通过一系列举措,重点推进基础设施改造、景观提升等建设工作,着力改善城市人居环境。

  其中包括规划小区物业管理,实施老旧小区改造专项攻坚行动。加强小区公用设施整治改造,以及卫生保洁、绿化养护、电梯安全管理。加强对中心城区主次干道排水设施全面清淤、疏通。实施中心城区市政桥梁改造提升,重点开展基础设施升级改造工作。实施城市景观亮化工程,以及城市主干道景观改造提升工程。打造一批花街,设置一批爱心长椅。围绕“一湖五湿地”,打造“三江六岸”景观带。完善中心城区绿地规划布局,开展裸露地块和护坡绿化修复工程。强化建筑工地安全文明施工,美化工地围墙。实施农贸市场综合整治专项攻坚行动等专项攻坚行动。

  多年来,乐山市住房和城乡建设局始终聚焦城市品质提升,高标定位,抓实细节,加大整治实施力度,用工匠精神和百姓情怀,助力宜居乐山建设。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

左移右移