直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 图说文明
乐山加快构建共建共享共治的基层治理格局
发表时间:2019-12-06 16:26:00 | 来源:乐山新闻网
   

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)近年来,乐山市以发挥村(居)自治作用为抓手,促进基层自治和政府治理良性互动,让发挥村民自治作用实现共管,加快构建共建共享共治的基层治理格局。 

  村民自治+物质奖励 村里生活大变样  

  “和平村、平和村、村和平”。刚进入犍为县清溪镇的和平村就被墙上的九字村训所吸引。除此之外多层楼房整齐排列,粉刷成一致的白色,墙上随处可见“孝善文化”的牌匾。 

 

  “将新村秩序规范于章程之内,把邻里矛盾消弭于无形之中。和平村的村规民约在村口的展架上、老年人活动中心、儿童活动室等以诗、词、赋的形式呈现出来。 

  “通过改编,原本生硬的规定,如今也变得朗朗上口。”肖平说道,这样不仅加深了村民对村规民约的记忆,最终目的也是通过这样的方式让村民按照规定去办事。 

 

  “我们这个村有三个村民小组,254户854人,常住人口600人左右。”和平村的支部书记肖平介绍道,2012年的下半年因为“四新一改”而建设了新居94户。因为村里的中青年外出打工,村民老人、妇女、儿童居多。目前,村里有老人186人,妇女67人,儿童98人,占了常住人口的50%。村里多数的矛盾主要集中在邻里之间的口舌矛盾。 

  “与民联心,有一卡相通,搜集民意有一箱可求。为了解决矛盾,在和平村的每个单元都有一张党员联心服务卡,上面对应的就是负责该单元的党员的名字和联系方式。搜集民意,每个单元设置的意见箱起了大作用。 

  除此之外,在和平村还流行评选七星文明户,采用的“摘牌制”。以户为单位进行申请,村评选小组对报名的家庭对照标准进行综合评定,随即召开党员大会、村民代表大会审定,符合标准就颁发“星级文明户”的牌子。但在接下来的一年当中将会按照标准每月进行严格打分,低于80分就会被公示和“摘牌”,2019年度的“星级文明户”还有15户符合标准。到了年末将会用村集体经济的收入对这些“星级文明户”进行物质奖励。 

 

  “这样不仅能提高村民争当‘文明户’的积极性,还能让整个和平村变得更加美好。”肖平表示,通过村民自治,不仅减轻了党员干部的负担,同时又让村民自己做主,使得矛盾纠纷被化解,邻里关系更融洽,村风更纯洁。 

  深入推进移风易俗 发挥村民自治实现共管  

  “以前村里结婚的、祝寿的真的太多了。”说起以前犍为县九井乡峰门村的婚丧嫁娶赶份子钱的事,村里的支部书记潘复波摇了摇头说道,他见过的一家人祝寿的,一年宴请了6次。 

 

  “这样大肆地操办,不仅会造成铺张浪费,也让红白事成了家庭负担。”潘复波说道,在今年6月,峰门村就成立了红白理事会,在村“两委”领导下实行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,减轻群众负担,狠刹婚丧事大操大办之风。倡导新事新办、婚事从简的婚嫁理念,倡导丧事简办、厚养薄葬的丧葬习俗。 

 

  ”其中明确规定70岁以上的老人才能举办寿宴;红白事设宴不得超过10桌......从6月份到现在,总共有20余次红白事。”潘复波介绍道,同样的时间,以往设宴的次数高达上百次。 

  据了解,乐山各地已经建立了有效承接村(社区)治理的红白理事会。目前,全市已有1788个村(社区)成立了红白理事会,覆盖率达85%,力争2020年实现全市村级红白理事会等类似组织全面覆盖,发挥其引导和监督作用,营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗、和谐文明的良好社会氛围。 

  居民自治助力“双创” ”三无小区“换新颜  

  市中区肖坝街道大田社区南馨苑地处城乡结合部,在开展“创卫”工作前,该小区是典型的“开放式”小区,无人管理、无人保洁、无人维护,环境秩序脏、乱、差。 

 

  

  2018年12月,小区自治管理委员会选举成立。在相关职能部门、街道、社区的指导和自管会的有效运转下,小区实现了由无人管理到自治管理,环境卫生秩序得到有效改善,“创卫”成效得到居民群众的一致肯定。 

  “我们这里墙上的画都是小区居民大家一起共同参与完成的。”大田社区的党委书记李强介绍道,自管委员会成立后,广大小区居民亲身参与到规划美丽家园的蓝图里,形成自管会职责、自治管理制度、小区居民公约、卫生评比、汽车及电动车停车管理收费办法,居民“门前三包”责任落实办法等制度,实现了自建自管,共建共享,南馨苑也由此应运而生。“南馨”二字就是小区居民经过讨论后,为本来无名的小区命的名,因小区位于绿心南路,所以取字“南”,而“馨”则寄寓了居民对生活的美好向往与无限希冀。 

  据悉,乐山全面完成全市1827个村、269个社区的村规民约(居民公约)修订完善,围绕当前工作重点,规范完善村规民约(居民公约)核心内容,制定程序、监督机制等;在规范完善固定公开栏、会议、短信等传统公开形式基础上,又通过建立村(居)务信息查询平台、微信公众号、微信群、QQ群等“互联网+”公开形式, 畅通线上线下民主监督渠道,村务公开面达100%,保障村(居)民对村级事务的参与权、知情权和监督权。  

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 世界厕所日:弘扬文明如厕文化

  • 峨眉山市农村人居环境整治见成效

  • 农贸市场大变脸 让市民“菜篮子”拎得更舒心

  • 创建文明城市 共享美好家园

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

左移右移