直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 未成年人
厉害了!乐山这些学校上榜省校园足球特色学校
发表时间:2019-01-14 10:12:00 | 来源:乐山日报
   

校园足球展示

  ■ 本报记者 张力 文/图

  截至目前,乐山市共有58所全国青少年校园足球特色学校;专职足球教师100人,兼职足球教师近400人;全市200多所学校开展足球教学,学生足球社团583个;2018年新建各类足球场地80余个,改扩建足球场地面积近6万平方米。

  前不久,2015年首批全国青少年校园足球特色学校接受等级评估,乐山13所学校参与评估,其中3所学校被评定为四川省首批校园足球示范学校,10所学校被评定为四川省2018年校园足球特色学校。

  近日,记者获悉,四川省教育厅日前公布了2018年省首批校园足球示范学校名单、省校园足球特色学校认定名单。其中,乐山一中、乐山市市中区通江小学、乐山市外国语小学成为全省首批校园足球示范学校;乐山市实验中学、乐山外国语学校、乐山五中等10所学校,成为省校园足球特色学校。

  市教育部门相关负责人表示,希望校园足球示范学校、特色学校继续以校园足球为抓手,充分发挥足球育人功能,扩大足球人口规模、夯实足球人才根基、提高学生综合素质、增强学生体质,促进青少年学生健康成长。

  构建体系 振兴校园足球

  2017年,在乐山校园足球联赛赛场上,沐川县第二实验小学正与峨眉三小争夺男子足球甲组冠军。

  赛场外,一个皮肤黝黑的男子紧张而专注地盯着赛场每一个细节。凭着多年的经验,一开场他就知道,这是一场势均力敌的对抗。当点球大战获胜时,他高兴得像个孩子。蹦跳着张开双臂,和孩子们一起拥抱、欢呼。他不是教练,更不是家长,他就是沐川县第二实验小学的校长冯啟胜,是沐川县校园足球的开创者、实践者。

  “2009年,教育部下发《关于开展全国青少年校园足球活动的通知》。作为校长,我决心以足球促教改,以足球谋发展,以足球创特色,以足球提精神。”在冯啟胜看来,经历绿荫场上拼搏的孩子,更经得起风雨、用心读书;经历足球文化浸润的老师,更能同舟共济、潜心育人;有足球精神内涵的学校,更能走出山区、放眼世界。

  理想很丰满,现实很骨感。沐川县地处边远山区,发展校园足球困难多多。缺资金、缺师资、缺支持、缺共识……一系列困难,足以令人望而却步。然而,冯啟胜并未放弃。

  从宣传发展校园足球的重大意义,到争取老师、家长的支持,再到多方奔走争取社会援助。2012年,他率先组建了第一支校园足球队。球员们的体能训练,技术增进,心理辅导等,冯啟胜都亲力亲为,并紧紧以文化凝聚人心,以理念统领学校。

  “目前,我校已构建起了校园足球‘六化’体系。包括足球课程化、教师专业化、活动常态化、比赛系列化、足球普及化、课程整合化。”冯啟胜解释说,从学校规范开设足球课程,积极派体育教师参加各级校园足球专项培训,投入购买网络足球课程资料,多渠道多形式提高教师足球理论和实践水平;到每班都组建男女足球队,队员们坚持每天下午和假期在足球教练指导下开展活动;再到月月有比赛,期期有联赛,年年有竞赛,每一支班级球队还有孩子们设计的队名、队旗、队徽、口号等,这一切已成习惯,并成为该校的文化内涵。每年11月,是该校足球文化月。

  足球打通了山区学校孩子们与外界的连接,一项项荣誉落地学校。据了解,2013年,该校被评为乐山市校园足球布点学校;2016年,该校被列为校园足球特色学校建设单位;2018年,该校代表队还参加了四川省青少年校园足球最佳阵容遴选活动……如今,该校开展校园足球已有6个年头,教育教学成绩连续9年稳居全县第一,科创活动也荣获多个市级、省级、国家级奖项。

  丰富形式 足球活动有声色

  2018年4月,乐山市外国语小学开展了以“绿茵洒汗水,足球扬国威”为主题的校园足球班级展示活动。全校35个班级,通过形式多样的足球展示与表演,展现“人人练足球,人人爱足球”的校园足球风采。

  活动中,每个班级的孩子,都身着统一亮丽的服装,用手中的足球,结合健身操、现代舞等,带来一场场别出心裁的足球表演。35个班级,35场不同的足球表演,形式多样,创意十足,赢得全校师生的阵阵喝彩。

  “我校始终坚持‘学广行雅,阳光通达’的体育理念,高度重视校园足球工作,并把校园足球培养目标,细化成培养有强健体魄的学生、培养有足球兴趣的学生、培养有足球运动技能的学生、培养足球人才四个层次,以满足学生不同的需求,创新开展足球活动。”乐山市外国语小学负责人告诉记者。

  同年5月,市中区第八届中小学生体育节暨首届青少年校园足球联赛,在市中区通江小学开幕。“积极承办全区足球联赛,编排足球操参加市级运动会开幕式,在校园开辟足球展示区,组织有关足球的征文、手抄报等活动,开展足球先进班级和优秀运动员的评选……丰富多彩的足球活动,让学校足球特色日益彰显。”通江小学负责人介绍说,该校还重视足球训练竞赛活动,每年举行校级校园足球联赛,积极组队参加省、市、区各级比赛以及足球夏令营等活动。

  在乐山一中,每年选派教师参加全国、省级、市级足球教练员培训班。该校已有1人通过全国校园足球中级指导员培训,2人通过全国校园足球初级指导员培训,1人获得全国校园足球英足总培训班国际初级教练员证书;该校还推荐教师参加全国各级足球裁判员培训班,已有国家级裁判1人,预备国家级裁判1人,国家一级裁判2人。

  另据记者了解,在全市各县(市、区)很多乡村学校里,虽场地设施简陋,但体育足球课、班校级足球友谊赛等校园足球活动,依然开展得有声有色。

  校园足球 发展欣欣向荣

  2018年12月23日,乐山市2018年青少年校园足球联赛高中组比赛决赛,在乐山一中拉开战幕。本届联赛比赛规模史上更大,参赛人数史上更多,也是乐山首次尝试片区赛。

  据悉,近年来,在市委和市政府的高度重视和支持下,乐山市校园足球运动得到大力提升。“通过各项组织创建和赛事活动,学校对校园足球认识程度更高了;通过校园足球多彩活动的开展,校园足球知识普及面更广了;通过足球专业训练的规模扩大,足球专业队伍建设的增强,校园足球技术水平更高了;通过尝试片区举行选拔赛,市级举行总决赛,各级赛事活动更有序了。”乐山市教育局相关人员告诉记者,目前,全市校园足球发展呈欣欣向荣之势。通过足球文化渗透,提高了学生对足球运动的认识,也培养了学生们团结协作、拼搏进取、规则意识等。

  截至目前,乐山市共有58所全国青少年校园足球特色学校;专职足球教师100人,兼职足球教师近400人;全市200多所学校开展足球教学,学生足球社团583个;2018年新建各类足球场地80余个,改扩建足球场地面积近6万平方米。

  前不久,2015年首批全国青少年校园足球特色学校接受等级评估,乐山13所学校参与评估,其中3所学校被评定为四川省首批校园足球示范学校,10所学校被评定为四川省2018年校园足球特色学校。

责任编辑:张维刚
相关新闻

图说文明

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

  • 2018乐山半马举行专场医疗培训会

  • 市中区质监局三举措开展全国安全用药月活动

  • 罗城古镇入选第二批省级特色小城镇

  • 乐山港澳通行证自助签注只需几分钟

  • 乐山城区岷河北街路面沉降 预计一周内抢修完毕

  • 省道305线龙游路到九峰路全线15公里进行路灯改造

  • 水墨寻道墨彩传声 嘉州画派“对话”国际艺术

  • 乐山城区三个垃圾中转站扩容升级 日垃圾处理量将增...

  • 当“乐山蓝”邂逅千亩花海

  • 乐山市人民医院参加省卫生应急联合演练

  • 峨边公祭烈士 缅怀先烈丰功伟绩

  • 乐山扎实开展竹公溪流域生态环境整治

  • 中国乐山—南亚经贸合作洽谈会召开

左移右移