直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 未成年人
乐山艺术教育结出累累硕果
发表时间:2019-01-21 10:02:00 | 来源:乐山日报
   

学生上剪纸课

  ■ 记者 张力 文/图
  近年来,乐山市重视中小学艺术教育,大力推进各项创建工作。
  记者从市教育局了解到,目前,全市艺术教育年度自评、复评优秀等级学校有303所,良好等级的有120所;全市音乐专用教室628间,美术专用教室544间,其他艺术活动室382间,艺术场馆56个;全市374所学校音乐、美术器材配备达标;318所学校具有自身发展特色;361所学校已开展艺术素质测评。截至1月,我市已有17所四川省艺术教育特色学校,17所市级艺术教育特色学校,1个市级优秀学生艺术团。
  日前,四川省艺术教育特色学校复核调研组深入到乐山,对乐山5所学校开展创建“四川省艺术教育特色学校”进行现场复核调研。调研组听汇报、查资料、看现场、问师生,开展集中座谈,确认5所学校均达到“四川省艺术教育特色学校”标准。
  传统艺术进校园
  “写好了”“写好了啊,拿来嘛”“不要忙,等墨汁干了才去拿”“那要等好久嘛,我们又不是卖不出去的红甘蔗,在这儿杵起啊”……2018年9月26日,在市实验小学的一排练室内,3名学生在四川省川剧院和乐山川剧艺术研究院专业老师们的指导下,进行川剧传统经典折子戏《花田写扇》的排练。
  “我的台词比较多,但是经过这段时间以来的练习,我已经熟记于心了。”该校三(1)班学生石昊文是戏中先生的扮演者,他唱念表演起来,声音沉稳有力,川剧韵味十足。“我从二年级起报名学习川剧,当时凭借唱歌好听被选进川剧传习班,目前基本功都学会了。” 石昊文笑着说,川剧的唱腔太有意思了。
  “《花田写扇》参与2018年底的四川省中小学生川剧传承普及展演活动,荣获一等奖,而通过长期的节目排练,让孩子们接受川剧艺术的熏陶,同时以戏带功,可以提升川剧艺术表演水平。”该校教师王珠华告诉记者。
  据了解,近年来,“文瀚嘉州·百姓直通车——嘉州古艺萌春传承培训基地川剧艺术进校园”活动在市实验中学和市实验小学举行,两所学校成为“嘉州古艺萌春传承培训基地”,并成立了川剧传习班。乐山川剧艺术研究院老师每周定期到学校培训、指导学生,许多学生从川剧的基本功练起,最终对川剧艺术产生了浓厚的兴趣。
  在乐山艺术实验学校,经多年探索,剪纸成为了该校校本课程的一部分,该校不仅开设有剪纸课堂并由专业美术教师指导,提高学生动手能力和创造性思维;并且该校教师还一边上课一边编写了初级、中级和高级多本剪纸校本教材,并十分注重向学生渗透民间剪纸的技法,鼓励孩子们进行大胆尝试。
  夹江县纸乡秧歌、沐川县的草龙课程及峨边彝族自治县的彝族特色达体舞……记者发现,乐山不少学校已将地方传统特色艺术融入校园文化建设,“一校一品”不断形成,提升了校园文化品位,丰富了校园文化生活,达到艺术教育“润物无声,育人无形”的效果,引导中小学生弘扬传统文化,提高艺术和文化素养,从而促进全面发展。
  学校艺术教育“开花”
  艺术教育是基础教育的重要组成部分,是实施素质教育的重要手段。在市教育局的积极号召与领导下,乐山市各级学校在注重学生文化成绩的同时,也全力推进校园艺术文化建设,全面提升学生艺术素养,发展学生个性特长。
  在乐山市徐家扁小学,学校不仅积极为学生提供平台,还为其举行个人画展开展仪式,并颁发荣誉证书,激励学生展示个人才艺;每个月让全校每个年级轮流举办演唱会、乐器演奏等音乐方面的才艺展示活动,同时通过创新书法、国画等多种社团的兴趣活动,推动学校艺术教育发展。
  在市实验小学,该校积极开展中华传统文化传承活动,学校川剧队伍不断扩大,越来越多的孩子加入到川剧学习中来。同时,海棠艺术节是该校的四大节日之一,并通过民乐社团、创意设计社团、线描装饰社团、传统艺术社团等开展丰富多彩的活动,让学生接受艺术的熏陶。
  在市实验中学,每年举办“阳光下成长”艺术节暨“五四”文艺汇演,让同学们通过舞蹈、器乐合奏、大合唱、校园剧等节目表演,绽放青春光彩;通过丰富的课后服务课堂以及多种艺术类社团活动让学生接受艺术教育。
  而在乐山一中、乐山外国语学校、乐山二中等高中学校,则通过每年开展大型文化艺术节、社团文化艺术节等活动,为学生提供展示才艺的舞台,培养学生的艺术特长,将学校艺术教育向纵深推进。
  艺术教育出成果
  记者获悉,2018年,乐山教育部门狠抓艺术教育基础设施建设,改善艺术教育办学条件,乘着均衡教育和“改薄”政策的“东风”,为学校艺术教育工作的进一步开展奠定了良好基础。目前,全市艺术教育年度自评、复评优秀等级学校有303所,良好等级的有120所;全市音乐专用教室628间,美术专用教室544间,其他艺术活动室382间,艺术场馆56个;全市374所学校音乐、美术器材配备达标;318所学校具有自身发展特色;361所学校已开展艺术素质测评。
  同时,广泛开展课外艺术活动,各类展演纷呈。去年3月,乐山全面启动了乐山市第九届中小学生艺术展演活动,活动共收到各类作品674件。经邀请省、市两级专家公开公平公正评审,评出优秀组织奖17个、艺术表演类节目奖108个、校歌类节目奖19个、艺术作品类奖288个、中小学美育改革创新优秀案例奖32个、学生艺术实践工作坊奖19个、优秀指导教师奖132个。同时,有51件作品上报省教育厅参评,其中省级一等奖9项、省级二等奖20项、省级三等奖22项。
  去年9月,乐山市举行中小学生艺术展演活动,活动分成“与天空的约定”“乘风飞翔”“奔向未来”三个篇章,通过舞蹈、朗诵、器乐、戏剧、合唱等形式多样的表演,全面展示了乐山中小学艺术教育成果。
  在师资队伍建设上,2018年各县(市、区)狠抓艺术教师配备,全市专职音乐教师增涨到1945人(含兼职),美术教师增涨到2057人(含兼职);同时,组织开展全市艺术教师专业培训,提升教师艺术专业水平;在开齐开足艺术课程的前提下,根据学校特色、教师特长和学生兴趣爱好,积极开展国家课程校本化研究,鼓励教师积极开发特色校本课程等。
  此外,市教育局还大力推进《学校美育改革与发展备忘录》的各项创建工作,对各项创建指标任务进行分解。截至1月,乐山市有17所四川省艺术教育特色学校,17所市级艺术教育特色学校,1个市级优秀学生艺术团。

责任编辑:张维刚
相关新闻

图说文明

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

  • 2018乐山半马举行专场医疗培训会

  • 市中区质监局三举措开展全国安全用药月活动

  • 罗城古镇入选第二批省级特色小城镇

  • 乐山港澳通行证自助签注只需几分钟

  • 乐山城区岷河北街路面沉降 预计一周内抢修完毕

  • 省道305线龙游路到九峰路全线15公里进行路灯改造

  • 水墨寻道墨彩传声 嘉州画派“对话”国际艺术

  • 乐山城区三个垃圾中转站扩容升级 日垃圾处理量将增...

  • 当“乐山蓝”邂逅千亩花海

  • 乐山市人民医院参加省卫生应急联合演练

  • 峨边公祭烈士 缅怀先烈丰功伟绩

左移右移