直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 未成年人
"健康直通车"进校园 解读青少年防"艾"知识
发表时间:2019-06-04 09:51:00 | 来源:乐山日报
   
 

讲座后,九峰镇卫生院为学生进行免费筛查检测。

  ■记者 戴余乐 文/图

  据联合国儿童基金会数据统计,目前全球共有300万青少年和儿童携带艾滋病病毒。如果不继续加大艾滋病预防、检测和治疗上的投入,从2018年至2030年,全球将有36万青少年死于艾滋病相关的疾病。防艾,刻不容缓。

  为提高青少年防艾意识,增强其自我保护的能力,5月30日,市人民医院“健康直通车”走进市中区育贤中等职业技术学院,开展“关爱生命、远离艾滋”的主题讲座。市人民医院感染性疾病科医生李佳萌,为该校70名15—17岁的学生讲解艾滋病相关知识。李佳萌医生采用问答交流的方式,了解学生对艾滋病的知晓程度,并通过PPT和自制短视频,为大家详细介绍艾滋病的传播途径、高危人群、防控手段等。

  科学防艾关键是性教育

  “艾滋病的传播途径主要是性传播、血液传播和母婴传播三种,在我国,经性传播感染艾滋病病毒是主要途径。而在青年学生中,男男性行为导致艾滋病的占82%,而这一比例在2008年和2010年分别为59%和67%。”李佳萌表示,青少年是对性需求旺盛的人群,他们对艾滋病传播的高危行为在认识上有着许多混乱和盲点,无法清晰区分危险行为和安全行为的界限。这导致青少年一方面对某些高危行为缺乏风险意识,忽视艾滋病预防;另一方面又把诸如蚊虫叮咬或和艾滋病人进行日常接触等安全行为,看得十分危险。再者,一些青少年出于好奇,与他人共用注射器吸毒,或者到不正规的地方经未消毒的器械进行文身、文眉、扎耳都有感染艾滋病的风险。

  临床上,不少艾滋病病毒感染者在感染之前总觉得艾滋病很遥远,自己不会感染到。但事实上,艾滋病就在每一个人的身边,如果当事人在某些方面不能严格控制自己,极有可能感染艾滋病。“这也是当前青年学生染艾的两大行为特点之一,认识不到艾滋病的危险自然也就不知道害怕。”李佳萌指出,性教育是青少年成长过程中不可回避的问题,只有青少年对这些知识充分了解,在面对可能会发生的性行为要求,他们才会作出正确的判断。

  预防是艾滋病最好的“疫苗”

  艾滋病防治的难点在于无法治愈、控制困难。目前,全世界还没研制出彻底治愈艾滋病的药物,也没有预防的疫苗,在当前的医疗水平下,患者或感染者必须终身用药。因此,预防是最好的“疫苗”。

  李佳萌表示,针对艾滋病的三种传播途径,我国通过对血液制品的严查以及对毒品的打击,艾滋病通过血液传播的情况已经很少发生,而性传播因为隐秘性较强,成为现在主要的传播方式。而预防性传播途径感染艾滋病最有效的途径是减少危险性行为。

  首先,正确使用安全套,这不仅仅是为了避孕,对于预防艾滋病、性病都有很大的作用。洁身自爱,不要接触毒品,也不要滥交。生理需求是可以被理解的,但是应该避免多个性伴侣,这是对自己也是对别人负责;不要吸毒或与他人共用注射器,切忌与他人共用牙刷或者剃须刀。握手、拥抱、共同进食、在同一场所活动、蚊虫叮咬等不会传播艾滋病。怀疑被感染应该及时就诊检测,在72小时内服用艾滋病阻断药,持续服用28天对于阻断病毒感染有很高的成功率。有部分人感染艾滋病病毒后会有一段时间的潜伏期,这时可能没有明显的临床症状,但是很多人在感染后6天至6周以内就有初期的症状表现,主要包括:皮肤损害(大片皮疹伴瘙痒症状)、肌肉酸痛、淋巴结肿大,高危人群出现这些症状的时候应该提高警惕。

  防控艾滋抓住“阻断”黄金时刻

  除此之外,如果不慎进行了高危性行为,但不确定是否感染,此时应该怎么做?

  李佳萌表示,艾滋病阻断药即暴露后预防的药物,通常指的是在发生了高危行为之后,用来防止HIV病毒扩散的药,是一种极有效的补救措施。高危行为包括与艾滋病患者或HIV感染者发生没有安全措施的性行为;开放的伤口或黏膜组织接触到艾滋病患者或艾滋病感染者的血液;被有艾滋病患者或艾滋病感染者血液的针具刺伤等。

  阻断药发挥作用的原理是,切断艾滋病病毒复制的过程,防止病毒从已感染的细胞扩散从而感染更多的细胞。以性传播为例:病毒先侵犯黏膜部位,穿过黏膜屏障后进入人体的组织、细胞、淋巴结,并在淋巴结繁殖,最后进入血液。阻断的原理是在病毒到达血液之前将病毒杀死,以达到阻断目的。阻断药的成功率极高,但是,发生暴露后,越早服用阻断药,药物的血药浓度就能越早升上去,以保证在病毒进入血液前起效。这是一个药物与病毒赛跑的过程。最佳的阻断时间是2小时,阻断成功率在99%以上。之后,成功率会开始逐渐下降,但72小时内仍有较高的成功率,被称为黄金72小时。但是,需要注意的是,阻断药只是一种补救措施,不能过分依赖阻断药,关键还是在预防。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

左移右移