直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 未成年人
我市开展2019年系列青少年夏令营活动
发表时间:2019-10-16 15:14:00 | 来源:乐山日报
   

 乐山分营开营仪式

 

 欢送会上分享美食

 

 参加拓展训练

 

 参观浙江省博物馆

 

 小营员在绍兴参观黄酒小镇

 

 制作迷你盆栽,增强实践能力。

  ■郑璐茜

  走进乐山故宫文物南迁史料陈列馆了解故宫文物南迁的历史,在绍兴鲁迅故居聆听文学巨匠的不凡人生,泛舟西湖感受祖国大好河山……7月3日至8月26日,市关工委、市关心下一代基金会积极整合资源,联合相关部门开展了2019年“礼赞新中国·奋进新时代”系列青少年夏令营活动。来自市中区、马边彝族自治县、峨边彝族自治县的600余名青少年分别在乐山市中区、成都市、浙江省绍兴市参加了“汉彝学生手拉手”“走出大山看世界 彩虹桥计划”夏令营活动。丰富多彩的夏令营活动,让600多名乐山青少年分享了快乐,增长了见识,收获了友谊。

  三地举办夏令营

  丰富青少年暑期生活

  7月3日,四川省“礼赞新中国·奋进新时代”万名青少年夏令营乐山分营开营仪式在市中区太白路小学举行,正式拉开了系列夏令营活动的序幕。

  当天,小营员们参观了新中国成立70周年红色收藏展,聆听了市关工委报告团的红色教育讲座,观看了爱国主义题材电影《建国大业》和《建军大业》。

  此次夏令营活动聚焦“培养担当民族复兴大任的时代新人”,围绕中华人民共和国成立70周年,突出“礼赞新中国·奋进新时代”、“腾飞中国·辉煌七十年”主题,旨在教育和引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。活动期间,乐山分营开展了一系列主题突出、内容丰富、形式新颖的活动,让青少年快乐、安全、健康过暑假。在市中区3天的营期里,小营员们参观了乐山公安史馆、故宫文物南迁史料陈列馆等青少年社会教育实践基地接受红色教育,还到四川省中小学研学教育实践基地——苏稽蚕种场体验采桑、养蚕、剥茧、缫丝全过程,培养提高动手实践能力。

  此外,我市还组织马边、峨边两地100余名彝族学生赴成都、绍兴开展“汉彝学生手拉手”活动、“走出大山看世界”活动。活动期间,观看电影、素质拓展训练、参观爱国主义教育基地、赠送书籍、乐绍两地青少年联合活动、城市自主探索等寓教于乐的活动方式,深受青少年喜爱。

  精心组织确保成效

  浓浓关爱献给下一代

  为确保夏令营活动圆满完成,市关工委专门召开会议,细致考量夏令营活动的地点、内容和形式,并积极与绍兴市政府、金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会联系;同时加强与公安、卫生、药监等部门的协调对接,研究制定了《2019年四川省万名青少年夏令营乐山分营活动方案》;积极做好夏令营活动的经费保障,厉行勤俭节约。

  本次活动,将市中区和马边作为2019年市本级夏令营活动的地点,组织600名学生开展“礼赞新中国·奋进新时代”夏令营,组织60名彝区学生赴成都开展“汉彝学生手拉手”特色夏令营,组织17名彝区困境儿童赴绍兴开展“走出大山看世界 彩虹桥计划”夏令营活动。

  本次夏令营活动以“礼赞新中国·奋进新时代”教育为主题,围绕增强青少年思想道德建设,市县两级关工委、团委,浙江绍兴市有关部门、金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会紧密配合,精心设计,周密组织,通过开展青少年喜闻乐见的夏令营活动,让参加夏令营的青少年学有所悟、听有所得、观有所获。通过升国旗、唱国歌,观看爱国主题电影,参观爱国主义教育基地档案馆,开展红色展藏进校园,邀请“五老”志愿者开展主题讲座等形式,引导青少年学党史、知党恩,让青少年在思想上接受洗礼,增强国家荣誉感,强化青少年爱国爱党意识,坚定信仰,树立理想,立志成才。通过开展党史、国史、法律法规等知识宣传讲座,举办形式多样、生动有趣的竞赛游戏,鼓励和引导青少年践行“爱祖国、爱劳动、爱学习”的三爱精神,引导和培养青少年树立社会主义核心价值观,树立共筑美好社会的理想。对营员统一集中管理,强调“自己的事情自己做”,在绍兴通过自主城市探索等方式,走进兰亭、大禹陵、鲁迅故居等景点,培养青少年自主、自立、自强的意识。

  本次活动主题鲜明,学生参与面广,在社会引起良好反响。活动结合我市精准扶贫工作和东西部扶贫协作的工作特点,确定参营的青少年均为农村留守儿童、“五失”青少年、特困家庭青少年等困境儿童,拓宽了活动关爱覆盖面。活动还在形式上有所创新。在紧扣“礼赞新中国·奋进新时代”主题的同时,我市积极整合资源,加入了青少年自强意识教育等自选动作,组织学生赴成都、绍兴开展夏令营活动,走出大山开阔眼界、增长知识。

  夏令营过程中还通过微信群等方式,与家长、学校老师积极沟通交流。家长纷纷表示,此次夏令营活动丰富了学生的课外知识,增强了学生沟通交流能力、独立自主能力和团队合作精神。不少参营学生也表示,此次夏令营活动是一次宝贵的人生体验。特别是赴成都、绍兴参加活动的学生,通过夏令营活动,第一次走出大山看到外面的世界,感受到了祖国的强大。学生们表示,一定认真学习,立志成长成才,回报社会。

  新闻链接

  市关工委“连线”搭桥

  浙企赴马边开展结对帮扶

  8月20日至26日,我市17名彝区青少年赴绍兴市参加“走出大山看世界 彩虹桥计划”夏令营。这17名青少年均来自马边彝族自治县,他们的“绍兴之旅”也源于市关工委、市关心下一代基金会与浙江绍兴金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会联合开展的助学关爱活动。

  2018年10月22日—26日,在市关工委、市关心下一代基金会牵线搭桥下,浙江绍兴金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会赴马边彝族自治县开展“向日葵行动”,并与市关心下一代基金会、马边彝族自治县教育局举行了助学项目的“三方”签约仪式,开启为期3年的助学关爱行动。

  据悉,“向日葵行动”是绍兴市开展的“心手相连 结对同行”助学项目,旨在用2至3年时间帮助贫困家庭孩子,使孩子得到精神上和物质上的帮助,在爱的氛围里茁壮成长。这与我市关心下一代基金会的办会宗旨和“扶贫须扶志、扶智”的指导思想不谋而合。为切实做好精准扶贫工作,市关工委、市关心下一代基金会多次深入马边,调查摸清留守儿童相关情况,制作了“招善引爱”光碟积极对接。扎实细致的工作感染了绍兴爱心企业和人士,最终促成了此次行动。

  在乐期间,金昌集团董事长潘栋民和绍兴市留学生创业联谊会会长车飞,带领15支绍兴队伍赴马边镇江庙乡。镇江庙乡中心校获得授牌,成为“金昌集团、绍兴市留联会‘向日葵行动’马边助学教育基地”。“向日葵行动”将在该校开展为期3年的助学关爱行动,派教师参加教学或组织两地学生互访等。绍兴市留学生创业联谊会还向5名贫困学生每人发放了1500元慰问金。金昌集团还为该乡“留守儿童之家”授牌,捐赠了书籍器材等,并走访慰问了部分学生家庭。

  为推动“向日葵行动”深入开展,浙江绍兴金昌集团、绍兴市留学生创业联谊会还与市关心下一代基金会、马边彝族自治县教育局举行助学项目签约仪式。“三方”共签订了《浙江金昌集团有限公司结对助学马边彝族自治县意向协议》和《绍兴市留学生创业联谊会结对助学马边彝族自治县意向协议》。根据协议,金昌集团计划捐赠30个“留守儿童之家”,发起金昌“向日葵行动”助学项目;绍兴市留学生创业联谊会决定3年精准助学捐赠2.25万元,资助5名贫困学生。

  据悉,市关工委、市关心下一代基金会将于10月19日组织10名嘉州画院、犍为画院的书画家赴绍兴开展“川越千里 东西协作”百幅精品书画义卖活动,义卖所得将用于帮扶关爱我市困境儿童。

  (陈华 郑璐茜)

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • “创文”标语亮嘉州 传递文明正能量!

  • 乐山各学校开展庆祝新中国成立70周年活动掠影

  • 儒家文化实景剧《儒在犍为.大成礼赞》首演

  • 夹江成功创建国家卫生县城:千年纸乡展新颜

  • 醉美“小西湖”

  • 创卫让家园更美好

  • 三圣村 绘就美丽乡村新画卷

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

左移右移