直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 我们的节日
研溪湿地·乡村振兴橘颂文化节!来了!
发表时间:2019-01-16 10:11:00 | 来源:四川新闻网
   

   四川新闻网乐山1月14日讯(黄凯 文/图)近几年,井研县充分发挥自然生态、历史文化等资源优势,着力打造“国学之乡”、“盐浴之乡”、“柑橘之乡”、“农民画乡”、“垂钓之乡”,将井研县真正融入了乐山全域旅游大格局。2019年,井研将全面贯彻落实党的十九大以及省委十一届三次全会、市委七届五次全会、县委十四届六次全会精神,鲜明“乐山一级副中心城市”定位,全力打造全向开放新门户、乡村振兴示范区、产业转移承接地、公园城市会客厅、文旅融合新名片“五张名片”。

井研柑橘

  井研柑橘文化源远流长,“橘颂文化”源自屈原的咏物诗《九章·橘颂》,诗人用拟人手法塑造了橘树的美好形象,蕴含了志士仁人“独立不迁”、热爱祖国的丰富文化内涵,这种家国情怀与“逢山开路、遇水架桥”的井研精神一脉相承。通过举办“2019研溪湿地·乡村振兴”橘颂文化节,充分挖掘底蕴深厚的农耕文化,夯实“乐山市唯一的全省农产品主产区”地位,全力争创四川省实施乡村振兴先进县和国家级现代农业园区。通过重点打造“柑橘之乡”品牌,加快文旅、农旅融合,引领乡村休闲旅游发展,促进井研乡村振兴,推动全县经济社会又好又快发展。

研溪湿地

  作为“柑橘之乡”,井研紧紧依托井研集益乡繁盛果业、万亩柑橘产业园等,结合新农村综合体建设、乡村风貌塑造和文化景观的建设,依托井研县深厚的历史文化底蕴和良好的自然生态环境建园,正全力争创四川省实施乡村振兴先进县和国家级现代农业园区。

往届采果节开幕式现场

  一到周末、节假日,来自各地的游客络绎不绝、纷至沓来,来到井研休闲娱乐放松。漫步山间,山风伴着果蔬的芬芳,仿佛田园牧歌般的生活,泥土的清香会让游客找到久违的休闲与轻松。

往届采果活动

  此前,井研县已成功举办三届采果节,吸引了诸多游客、商家前来,在为游客朋友带来盛宴的同时也为商家们带来机遇,井研也以采果节为媒,立足做大、做强柑橘产业,做深、做精柑橘文化,做活、做响柑橘品牌,推动了农旅深度融合。

  现在,好消息来了!井研县2019研溪湿地·乡村振兴橘颂文化节将于1月25日隆重开幕!本次活动将从2019年1月持续到2019年5月。

往届活动集体婚礼现场

  活动内容:

  (一)橘颂·橘日良橙——“2019研溪湿地·乡村振兴”橘颂文化节开幕式

  时间:2019年1月25日14:00—16:00

  地点:研溪湿地

  内容:丰富的开幕式节目表演和乐山市“欢乐迎新年 文化进万家”文艺演出。当天,研溪湿地同步举行:乐山市书画家义务书写春联作画;纪念改革开放40周年摄影展;国家、省、市非遗图片宣传展;“老百姓最喜爱的农产品”展示展销。

  (二)橘颂·橘缘千里——柑橘产业发展研讨会

  时间:2019年1月25日9:30—12:00

  地点:井研县委礼堂

  内容:荟萃国家、省、市、县各级专家,解读农业产业发展政策,建言献策把脉支招,共同探寻井研柑橘产业发展兴旺的新思路、新举措。

  (三)橘颂·橘乡果宴——首届十大老百姓最喜爱的农产品评选活动

  时间:2019年1月3日至2019年1月15日

  内容:通过推荐申报、平台投票、专家评审等环节,评选一批承载井研文化、体现井研特色、展现现代农业科技成果、深受百姓信赖赞誉的农产品。

  (四)橘颂·橘乡果宴——“老百姓最喜爱的农产品”展示展销

  时间:2019年1月25日全天

  地点:研溪湿地

  内容:荟萃评选出的“老百姓最喜爱的农产品”和井研各类特色农产品分区展示,通过图片、实物进行宣传和展示展销。

  (五)橘颂·橘影之魅——百里产业·农产品摄影大赛

  时间:2019年1月—2019年5月

  内容:通过作品征集、评选、网络投票等环节,荟萃和展示一批反映井研百里产业环线特色生态农产品、井研果农创业创新故事的优秀摄影作品,以充分展现井研乡村振兴的新画卷。

  橘颂·橘乡放歌——井研首届十佳青年歌手大赛

  时间:2019年1月

  内容:举办“声入人心 唱响青春”井研县十佳青年歌手大赛,展现青年风采,助力井研乡村振兴,唱响时代旋律,让广大群众成为此次文化盛会的参与者、受益者。

  (七)橘颂·橘园之乐——柑橘采摘及游园活动

  时间:2019年1月—2019年5月

  内容:群众现场采摘,体验百里产业大环线风貌,共享柑橘丰收的喜悦;春节期间开展采果游园活动,吸引广大游客采摘、购买井研优质鲜甜柑橘。

  车行参观路线:研溪湿地—幸福大道—龙家坝大桥—G213—飞跃门—百里产业环线干道—橘天台—雨台村—庙子山—长山湖民宿村—曾德权果园

责任编辑:张维刚
相关新闻

图说文明

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

  • 乐山市特巡警技能比武展风采

  • 平江中街违章“门市”被拆 将改造成道路

  • 国网乐山供电公司探索马边扶贫新举措

  • 马边非遗集成《山水彝乡 活态彝都》出版发行

  • 峨边音乐剧《美神甘嫫阿妞》在乐试演

  • 2018乐山半马举行专场医疗培训会

  • 市中区质监局三举措开展全国安全用药月活动

  • 罗城古镇入选第二批省级特色小城镇

  • 乐山港澳通行证自助签注只需几分钟

  • 乐山城区岷河北街路面沉降 预计一周内抢修完毕

  • 省道305线龙游路到九峰路全线15公里进行路灯改造

  • 水墨寻道墨彩传声 嘉州画派“对话”国际艺术

  • 乐山城区三个垃圾中转站扩容升级 日垃圾处理量将增...

  • 当“乐山蓝”邂逅千亩花海

  • 乐山市人民医院参加省卫生应急联合演练

  • 峨边公祭烈士 缅怀先烈丰功伟绩

  • 乐山扎实开展竹公溪流域生态环境整治

左移右移