直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 文明论坛
为民护"根"——致敬奋战在"双创"一线的人们
发表时间:2019-05-22 10:13:00 | 来源:乐山新闻网
   
   乐山新闻网讯(特约评论员 袁民耀)真正加入到“双创”大军的日子并不算长,从过去的“围观”“点赞”“转发”到一次次的巡街、保洁、劝导,一项项的宣讲动员、点位准备、环境整治。就像是一场没有硝烟的战争,又像是一场没有尽头的奔跑,更像是一场全民参与的“高考”备战。

  之前我们开展护“根”行动,针对的是党员干部的思想和行为,保护的是党的执政根基,为党护“根”,护的是队伍,护的是“人”。而如今的“双创”,同样是在护“根”,守护的是群众每日每夜生活工作的环境,守护的是一座每天都在迎接新鲜呼吸和孕育发展希望的城市,城市就是群众的“根”。为民护“根”,护的是“城”。

  护“根”是需要力量的。“双创”,让我们最透彻心扉的,是破釜沉舟、一战到底的勇气。市委、市政一声军令,四个区比学赶超,乘势而为。暗访排名、边督边改,每一分都至关重要,每一点差距都是压力和动力。看着分数一点点涨上来,看着差距一点点在缩小,看着检查组专家一次次的点头肯定,看着群众脸上露出的一丝丝微笑,我们知道,这是一场有目标、有意义、有价值、有力量、有尊严的战役。我们的敌人是多年来遗留的陈年顽疾,是看似微小却很难改变的不良习惯,是脏乱差、臭恶丑的社会乱象。这些看似人人痛恶的问题,改起来却需要巨大的勇气。因为我们要战胜的这些敌人就是曾经的我们自己。随处吸烟、随地吐痰、横穿马路、乱扔垃圾、乱停乱放……这些几乎每个人都犯过的问题,往往会被忽视,成为“双创”路上最大的敌人。我还记得网上流传的执法交警把警车乱停乱放被群众嘲讽“你自己都没停好还有脸处罚我”的刺耳训斥,也还记得一次山火发生时,一名救火干部左手拿烟,右手提桶的讽刺画面,还有大家联名提议政府建公厕,但真正要建的时候,却难以选址,因为没有人愿意把公厕建在自己小区门口的尴尬局面。敢于战胜自己,敢于从“我”做起,是我们打赢“双创”战,最大的勇气。

  护“根”是需要付出的。“双创”,让我们最感同身受的,是众望所归、一鼓作气的斗志。从最开始的不理解,不支持,发杂音,到主动加入到志愿者队伍,从刚开始躲着摆,偷着停,悄悄扔,背着干,到主动接受监督,自愿服从秩序,是无数党员干部的苦口婆心,忍辱负重的坚持与付出。有的小贩不愿意挪动摆在大街上的水果摊,将城管队员的大腿当场咬伤,血肉模糊;有的群众不愿意按线停放车辆,对交警恶言相向、破口大骂;有的市民不顾公众场所不能吸烟的规定,直接把烟头扔到上前劝阻的志愿者身上……然而,这些都不能阻止我们前进的步伐。因为我们看到,在以上现象发生时,正义站在了我们的一边。咬人摊贩被行拘,骂人司机被处罚,扔烟头的男子被周围群众围起来谴责,最后选择主动赔礼认错并保证今后绝不在公共场所吸烟。社会主义核心价值观不再是十二个二字词语的直白表述,而是生动呈现的帧帧画面。

  护“根”是需要温暖的。“双创”,让我们最倍觉欣慰的,是全民参与、义无反顾的坚韧。从党委政府号召到群众自觉行动,自发参与。我们常常能看到这样的画面,一对夫妇在周末清晨的街头带着自己的孩子捡垃圾,一位衣着光鲜的青年主动把车靠边拾起地上的矿泉水瓶和烟头扔进就近的垃圾桶,一个满头大汗带着文明劝导志愿者袖标的阿姨在斑马线旁劝阻不等红绿灯的行人,一位满脸笑容、面带善意的护士在给病人宣传健康教育知识,一位年仅十二岁的小学六年级学生在扶着杵着拐杖的老人过马路……全民参与在这个不一样的时间显得尤为让人动容,人人讲、人人知、人人做真正成为全社会的共识。我们常常能听到这样的声音——“环卫工人也不容易,我们先扫到一堆,他们就能省一点事情。”这是黄桷井社区83岁的老党员的肺腑之言;“希望大家从自己做起,用自己的行动去影响孩子们,让他们从小养成好的习惯,这才是我们创文创卫最大的意义。”这是五通桥实验小学一名普通班主任在家长会上宣讲的内容;“你们还不下班么?我们今天提前到10点了,你们真辛苦!路上小心!”这是一位刚下班的环卫女工对一名正在巡街的机关干部的真心叮嘱。这些画面与声音,记录着“双创”工作的点滴与不易,但更投射出共创共建共享的浓浓家园情。

  护“根”是需要坚持的。“双创”,让我们最信心满怀的,是不惧艰辛,勇夺胜利的决心。“双创”工作不是一帆风顺的,因为要改变自己的习惯、规范所有人的行为,这些和每个人的每一分钟息息相关,其中的艰难、艰辛溢于言表。但五通桥区委主要领导在动员会上的一句“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”给出了最好的答案与鞭策。投入、投入再投入,五千多万的真金白银换来的是环卫设施的全面到位,基础设施的全面改造,社会乱象的全面治理,群众心声的的全面跟进。宣传、宣传再宣传,上百场次的宣讲活动,上万人参与的宣传动员,换来的是人人知晓、人人参与、人人出力、人人共享的良性循环。坚持、坚持再坚持,一个个项目的规划、落地、投用,从公厕革命的全面推进到啃下城中村改造的硬骨头,从医院等公共卫生场所的全面升级到车站、网吧等重点场所的专项治理,一步一个脚印,一点一滴进步,无不彰显着前进的动力和坚持的决心。

  经过一轮又一轮的暗访明查,一步步临近最终的“大考”,我们不会给自己名落孙山的机会,也不会存有蒙混过关的侥幸。“真的改变了好多,城市真的干净了、整洁了、清爽了、顺眼了,但希望能保持下去,不要等检查走了又回到原样。”群众的担心也是我们的顾虑,群众的期盼更是我们的憧憬。

  看到机关干部帮环卫工人关垃圾勾背箱时不慎刮出血的伤口,看到志愿者清理乱搭乱建雨棚时撕破的衣服,我们更加清楚地知道,“双创”处于正在进行时,而护“根”永远没有完成时。为民护“根”,永远在路上,永远是我们在兹念兹、耿耿不寐的心中之切。无论有多少冷嘲热讽,甚至觉得“双创”只是一阵风,无论有多少艰难险阻,甚至还埋伏着伤害与泪水,无论有多少连续接力,甚至需要我们一届接着一届,一辈接着一辈干下去。我们无怨无悔,因为不管是您们、他们还是我们,始终铭记的是——为民护“根”,护的是“城”。(作者系五通桥区竹根镇党委书记)

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

  • 主城区垃圾处理费改为由燃气公司代收

  • 青江新区交通秩序 将由这支交警队伍全面负责

  • 犍为金石井柑橘进京参展 签下近亿元订单

  • 新路·通畅舒心 出行快捷真方便

  • 乐山市区7座旱厕整治改造提前完工

  • 2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览...

  • 武汉校友千里相约乐山齐聚萧萐父纪念馆

  • 血脉贲张!中外“肌肉男女”峨眉山下较量拳脚

  • 智能法律机器人亮相五通桥区宪法宣传周

  • 乐夹大道夹江段具备通车条件 预计本月底通车

  • 共享电动车“小蜜蜂”“飞”进乐山城

左移右移