直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女     乐山新闻网 | 海棠社区
乐山至美
您当前的位置 :首页 > 乐山文明网 > 要闻
捐一张废纸 绿一个世界
发表时间:2019-09-09 10:48:00 | 来源:乐山日报
   

同学们积极捐赠废旧书籍

  ■记者 张力 文/图

  每年开学,领取新书本是一件令同学们欢欣鼓舞的事。今秋开学,当乐山中小学的同学们拿到部分书本时,都发现在书本的底页,有一个绿色的“一木环保”专属logo图案。这也是新书使用循环再生纸的标记。

  去年10月,由市委宣传部、市教育局、市环保局、团市委主办,新华文轩乐山市公司承办的“生态乐山·一木环保”校园公益行动启动。活动号召全市各级各类学校积极开展“捐一本废书,绿一个世界”主题捐书活动,文轩公司统一回收学校捐出的废旧书刊,并交由纸张生产企业加工循环利用。由此生产的第一批“一木环保”再生纸今年投入使用,并制作成新的教学书本,打上专属logo图案,在新学期里回到同学们手中。

  “绿水青山就是金山银山”,伴随生态文明建设深入推进,垃圾分类在全国蓬勃开展,生态环保理念日益深入人心,增强学生环保意识,加强学校环保教育尤为必要。“一木环保”校园公益行动在全省范围内开展,既是践行绿色环保理念的一次生动实践,也为新华文轩秉承“服务教育、回馈教育”理念找到了美好的注脚。

  一场主题捐书活动

  200多所学校捐出160多吨废书

  “生态乐山·一木环保”校园公益行动自启动以来,得到了乐山市各级各类200多所学校的积极响应。各校积极开展主题捐书活动、环保教育主题活动等,将公益行动切实融入到学校德育工作中。

  峨眉二小便是其中一所。去年12月和今年6月,该校先后两次组织“一木环保”主题捐书活动,全校学生踊跃参加,共捐赠废旧书报10000余册,1000余公斤。“通过捐书活动,同学们用自己的实际行动,践行绿色发展理念,增强了环保节约意识,促进了绿色环保校园风气的形成。”该校相关负责人说,活动可以教育一名学生、带动一个家庭、影响周围一片。

  在乐师附小,自去年11月如火如荼地开展捐书活动,全校学生捐出20袋共计480公斤废旧书本后,今年7月暑假前夕,该校将“一木环保”校园公益活动融入少先队员暑假作业中,不仅让队员们在暑假里重新整理自己的书本文具,妥善保管好废旧书本,有意识地收集身边可回收的纸质用品,还号召队员们组成环保小组,一起学习环保小知识并向身边人进行讲解。接下来,该校还将再次举行废旧书本捐赠活动。

  在夹江县永兴中学,该校创新工作方法,积极开展环保主题教育和“环保之星”评选,学生参与度和生均捐赠量居全市之首。

  “作为‘一木环保’公益行动发起方,我们将统一回收学校收集的废旧书报刊,交由纸张生产企业循环利用,将其所得全额捐赠乐山市‘一木环保’公益金,专门用于乐山市中小学环保教育及教育扶贫、奖优活动。”据新华文轩乐山市公司相关人员介绍,自去年10月活动开展以来,全市已收集废旧书报160多吨,文轩公司已捐赠“一木环保”公益基金26万元。

  一张再生纸的故事

  “废书化浆再生 资源循环使用”

  乐山只是“一木环保”公益行动在省内火热开展的一个缩影。据了解,“一木环保”公益行动自去年4月在四川省启动,全省18市100多个县(区)已有3000多所学校、300余万名学生参与,截至今年8月底,共收到全省各地同学们捐出的废旧书本4100余吨,循环再生成新纸可保护约8万余棵树木免受砍伐。

  “‘一木环保’公益行动提倡‘废书化浆再生 资源循环使用’理念,我们与纸厂合作对废旧书本进行处理,进行‘废书换新纸’,并不是单纯的将废书卖给纸厂。”新华文轩出版传媒股份有限公司相关负责人表示,公益行动实施过程中的人力、运输、仓储等费用由新华文轩另行承担。

  据介绍,在纸厂造纸环节,所有废旧书本的纸张要经过筛选,将影响下一步打浆的不合格原料剔除,在源头上保证再生纸的质量。同时,所有再生纸都要经过新华文轩对质量的严格把关,符合教学用书生产标准参数的再生纸才用于下一阶段的印制;接着,印刷、装订、切边……每一道工序都经过文轩人严格的品质把关,以此保证送到同学们手中的成品书完好、精美。

  “今秋开学,同学们收到的部分书本,是由第一批投入使用的‘一木环保’再生纸制作而成,并打上了专属logo图案。未来‘一木环保’将会继续拓宽环保再生纸的使用范围,用于更多教学用书的生产制作,真正实现资源循环、服务教育、助力环保的理念。”该负责人说。

  同时,新华文轩还将约400万元“一木环保”公益资金捐赠至各地组委会,用于评选表彰活动、教育扶贫活动、环保教育主题等活动的开展,落脚于公益,让学生体会到获得感、价值感。接下来,新华文轩将对废旧书捐赠者建立纸张环保利用积分激励系统,整合文化资源,让捐赠者享受更多更优质更优惠的文化教育消费。

  一次环保教育的实践

  彰显新华文轩的责任担当

  记者了解到,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,“一木环保”校园公益行动以“一张纸、一树木、益环保”为主题,希望通过废书纸张的循环利用,减少森林砍伐,保护绿水青山,同时让青少年切实感受到资源循环的意义和价值,从小培养青少年的环保意识和奉献精神,倡导低碳节能的生活方式,促进绿色环保社会风气的形成。

  值得一提的是,今年“一木环保”公益行动还将以“垃圾分类进校园”为主题开展各项环保教育活动,通过“宣传教育进校园”“设备设施进校园”“行动落实在校园”等形式,倡导和号召学生用实际行动去践行垃圾分类,推动习惯养成,促进环保教育,形成长效机制。

  “随着公益行动持续、深入在各地推进,我们希望搭建一个广阔的平台,吸引更多志同道合的机构、企业和组织加入进来,进一步推进活动进机关、进单位、进社区、进家庭,影响更多的人从身边小事做起,传递低碳节能的生活方式,为‘天更蓝、水更清、空气更清新’的愿景共同努力。”新华文轩乐山市公司负责人表示。

  立足环保、服务教育,这是文轩人践行绿色环保理念的一次生动实践;扩宽服务领域,增强服务能力,助力环保教育,彰显着国有文化企业的责任与担当。

  作为一家富有社会责任感的出版传媒企业,新华文轩正用专业、理性的态度,打造可持续的企业公益模式,搭建政府与社会、公众的桥梁。

责任编辑:Yut
相关新闻

图说文明

  • 犍为县岷东乡:生态宜居好风光

  • 农贸市场换新颜 市民买菜更舒心

  • 美了城市 暖了民心

  • 画家们为乐山“双创”添景 创作乐山风景婺嫣街

  • “文明养成 打卡启程” 为这群人点赞!

  • 为城为民谱新篇

  • "文明养成 打卡启程",这些行为你有吗

  • 廖坪村建美丽庭院 赏世外桃源

  • 陕西街华丽蜕变

  • 乡村振兴 美丽画卷

  • 骄阳下的坚守

  • 美了城市,暖了人心!

  • 寻故地 旧貌换新颜

  • 乐山公厕 一厕一景

  • 讲文明树新风

  • “五一”在雨中坚守的劳动者 敬业态度令人敬畏

  • 沙湾区举行第六届全民阅读活动

  • 致敬!乐山193名劳动模范和先进工作者受表彰

  • 好嗨了!第三届铜河民俗“开秧门”活动玩出新高度

  • 乐山市城管局常态化治理占道经营

  • 金口河区 共建共享美丽家园

  • 乐山新颜新貌

  • 这个小区安逸惨了,环境美化了不止一点点

  • 人人是环境 处处是风景

  • 慈善·福彩春暖千家系列活动之走进甘江镇一小

  • 乐山城区海棠广场及周边环境秩序大变样

  • 峨眉山上这些暖心行动 温暖着大家的心

  • 城区凤凰路北段新建工程将于春节前通车

  • 乐山大佛画院举行迎春年会暨工作总结会

  • 乐山3项文献汇编获省优秀档案编研成果奖

左移右移